Falco P

27 Februari 2022 09:40

Iklan

Falco P

27 Februari 2022 09:40

Pertanyaan

Pernyataan berikut yang terkait dengan produksi nata de coco adalah .... (1) menggunakan air kelapa sebagai median produksi (2) memerlukan abrasi untuk optimalisasi produk (3) merupakan selulosa yang dihasilkan Acetobacter xylinum (4) membutuhkan asam asetat untuk produksinya

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

15

:

01

:

05

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Tyas

Mahasiswa/Alumni Universitas Sebelas Maret

02 Desember 2022 07:25

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah nomor 1, 3, dan 4</p><p>&nbsp;</p><p>Nata de coco merupakan produk bioteknologi konvensional yang memanfaatkan kemampuan fermentasi mikroorganisme <i>Acetobacter xylinum. </i>Bahan dasar dalam pembuatan nata de coco adalah air kelapa. <i>Acetobacter xylinum </i>akan melakukan fermentasi dengan memanfaatkan sumber karbon berupa glukosa yang terkandung dalam air kelapa. Glukosa akan dipolimerisasi oleh mikroorganisme tersebut sehingga terbentuk selulosa. Selulosa ini lama-kelamaan akan membentuk matriks yang semakin menebal di permukaan media, matriks ini disebut nata. Pada pembuatan nata de coco juga ditambahkan asam asetat yang berfungsi sebagai pengatur keasaman media sehingga membentuk pH optimum bagi mikroorganisme, yaitu pada kisaran pH 3-5.</p><p>&nbsp;</p><p>Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah nomor 1, 3, dan 4.</p>

Jawaban yang benar adalah nomor 1, 3, dan 4

 

Nata de coco merupakan produk bioteknologi konvensional yang memanfaatkan kemampuan fermentasi mikroorganisme Acetobacter xylinum. Bahan dasar dalam pembuatan nata de coco adalah air kelapa. Acetobacter xylinum akan melakukan fermentasi dengan memanfaatkan sumber karbon berupa glukosa yang terkandung dalam air kelapa. Glukosa akan dipolimerisasi oleh mikroorganisme tersebut sehingga terbentuk selulosa. Selulosa ini lama-kelamaan akan membentuk matriks yang semakin menebal di permukaan media, matriks ini disebut nata. Pada pembuatan nata de coco juga ditambahkan asam asetat yang berfungsi sebagai pengatur keasaman media sehingga membentuk pH optimum bagi mikroorganisme, yaitu pada kisaran pH 3-5.

 

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah nomor 1, 3, dan 4.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

72

4.8

Jawaban terverifikasi