Falco P
27 Februari 2022 09:40
Iklan
Falco P
27 Februari 2022 09:40
Pertanyaan
1
1
Iklan
A. Tyas
Mahasiswa/Alumni Universitas Sebelas Maret
02 Desember 2022 07:25
Jawaban yang benar adalah nomor 1, 3, dan 4
Nata de coco merupakan produk bioteknologi konvensional yang memanfaatkan kemampuan fermentasi mikroorganisme Acetobacter xylinum. Bahan dasar dalam pembuatan nata de coco adalah air kelapa. Acetobacter xylinum akan melakukan fermentasi dengan memanfaatkan sumber karbon berupa glukosa yang terkandung dalam air kelapa. Glukosa akan dipolimerisasi oleh mikroorganisme tersebut sehingga terbentuk selulosa. Selulosa ini lama-kelamaan akan membentuk matriks yang semakin menebal di permukaan media, matriks ini disebut nata. Pada pembuatan nata de coco juga ditambahkan asam asetat yang berfungsi sebagai pengatur keasaman media sehingga membentuk pH optimum bagi mikroorganisme, yaitu pada kisaran pH 3-5.
Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah nomor 1, 3, dan 4.
· 0.0 (0)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!