Rahmat S

23 Maret 2022 05:20

Iklan

Rahmat S

23 Maret 2022 05:20

Pertanyaan

Permusuhan antara persekutuan Uli Lima dan Uli Siwa di Maluku disebabkan oleh . . . . a. pertentangan antarsuku b. diadu domba oleh Portugis c. memperebutkan batas wilayah perairan d. persaingan perdagangan e. perbedaan agama

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

14

:

09

:

50

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

N. Halimah

Mahasiswa/Alumni Universitas Indraprasta PGRI

09 Desember 2022 04:26

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah d.</p><p>&nbsp;</p><p>Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan berikut.</p><p>&nbsp;</p><p>Kerajaan-kerajaan di Maluku berhasil berkembang menjadi kerajaan maritim dan sebagai penghasil rempah-rempah dengan kualitas terbaik. Selain itu mereka juga melakukan perdagangan dan pelayaran hingga ke luar pulau dengan bangsa-bangsa lainnya. Komoditas rempah-rempah sangat laku dipasaran internasional. Kerajaan Ternate dan Tidore merupakan dua kerajaan yang berkembang menjadi kerajaan yang kuat dan makmur di Maluku, terutama sebagai penghasil rempah-rempah yang banyak di ekspor ke Eropa. Karena kemajuan pelayaran dan perdagangannya maka kerajaan-kerajaan di Maluku membentuk persekutuan perdagangan, yakni Uli Siwa dan Uli Lima.</p><p>&nbsp;</p><p>1. Uli Lima (persekutuan lima bersaudara) yang dipimpin Kerajaan Ternate, dengan anggota Ambon, Bacan, Obi, dan Seram.</p><p>&nbsp;</p><p>2. Uli Siwa (persekutuan sembilan bersaudara) merupakan sebuah persekutuan dagang dipimpin oleh Tidore dengan anggota Makean, Halmahera, Kai, Jailolo dan pulau-pulau lain hingga ke Papua bagian Barat.</p><p>&nbsp;</p><p>Dalam perkembangannya kedua sekutu dagang tersebut mengalami permusuhan karena adanya persaingan perdagangan rempah-rempah.</p><p>&nbsp;</p><p>Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah d. persaingan perdagangan</p><p>&nbsp;</p><p>Semoga membantu yaa ;)</p>

Jawaban yang benar adalah d.

 

Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan berikut.

 

Kerajaan-kerajaan di Maluku berhasil berkembang menjadi kerajaan maritim dan sebagai penghasil rempah-rempah dengan kualitas terbaik. Selain itu mereka juga melakukan perdagangan dan pelayaran hingga ke luar pulau dengan bangsa-bangsa lainnya. Komoditas rempah-rempah sangat laku dipasaran internasional. Kerajaan Ternate dan Tidore merupakan dua kerajaan yang berkembang menjadi kerajaan yang kuat dan makmur di Maluku, terutama sebagai penghasil rempah-rempah yang banyak di ekspor ke Eropa. Karena kemajuan pelayaran dan perdagangannya maka kerajaan-kerajaan di Maluku membentuk persekutuan perdagangan, yakni Uli Siwa dan Uli Lima.

 

1. Uli Lima (persekutuan lima bersaudara) yang dipimpin Kerajaan Ternate, dengan anggota Ambon, Bacan, Obi, dan Seram.

 

2. Uli Siwa (persekutuan sembilan bersaudara) merupakan sebuah persekutuan dagang dipimpin oleh Tidore dengan anggota Makean, Halmahera, Kai, Jailolo dan pulau-pulau lain hingga ke Papua bagian Barat.

 

Dalam perkembangannya kedua sekutu dagang tersebut mengalami permusuhan karena adanya persaingan perdagangan rempah-rempah.

 

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah d. persaingan perdagangan

 

Semoga membantu yaa ;)


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Apakah benar NIBKD dan MBKS dibentuk guna menghadapi kekuatan Belanda? Jelaskan!

86

5.0

Jawaban terverifikasi