Episcia R

16 Juni 2022 04:54

Iklan

Episcia R

16 Juni 2022 04:54

Pertanyaan

Perhatikan tabel hasil uji makanan berikut ini! Bahan makanan yang mengandung protein dan glukosa adalah .... A. I D. II dan III B. II E. IV dan V C. III

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

02

:

42

:

55

Klaim

9

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Chanisya

Mahasiswa/Alumni Universitas Brawijaya

16 Juni 2022 06:05

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah B. II. Uji makanan dapat dilakukan menggunakan larutan Fehling A dan B, lugol, serta biuret. Larutan Fehling A dan B merupakan larutan yang digunakan untuk menguji kandungan gula pereduksi (monosakarida atau disakarida). Hasil positif ditandai dengan perubahan warna menjadi warna merah bata dan mengindikasikan bahwa makanan tersebut mengandung glukosa. Kemudian larutan lugol merupakan larutan yang berfungsi untuk mengetahui kandungan amilum pada suatu makanan. Hasil positif ditandai dengan adanya perubahan warna menjadi biru kehitaman. Lalu uji biuret berfungsi untuk mengetahui kandungan protein pada suatu makanan. Hasil uji positif ditandai dengan adanya perubahan warna menjadi ungu. Sehingga diketahui, bahan makanan yang mengandung protein dan glukosa adalah bahan makanan II. Pada bahan makanan II, tes biuret menunjukkan hasil positif (perubahan warna menjadi ungu), sehingga diketahui bahan makan II mengandung protein. Kemudian pada bahan makanan II, uji Fehling A dan B menunjukkan hasil positif (perubahan warna menjadi merah bata), sehingga diketahui bahan makanan II mengandung glukosa. Jadi, jawaban yang benar adalah B. II.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

92

4.8

Jawaban terverifikasi