Panthera L

31 Mei 2022 05:22

Iklan

Panthera L

31 Mei 2022 05:22

Pertanyaan

Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1. Larutan lugol dipakai untuk menguji adanya mie instan. Jika tepung diberi lugol, maka warnanya menjadi biru kehitaman. 2. Larutan biuret digunakan untuk menguji adanya protein. Apabila protein diberi biuret maka warnanya menjadi ungu. 3. Larutan benedict dipakai untuk menguji adanya glukosa. Jika gula terkena larutan benedict dan dipanaskan, maka akan terbentuk endapan berwarna biru. 4. Kertas hvs dipakai untuk menguji adanya lemak. Jika ada lemak dalam makanan, maka kertas hvs akan berubah menjadi transparan. 5. Larutan benedict dipakai untuk menguji adanya glukosa. Jika gula terkena larutan benedict dan dipanaskan, maka akan terbentuk endapan berwarna orang. Cara menguji makanan yaitu nomor ....

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

13

:

31

:

26

Klaim

6

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

S. Agita

31 Mei 2022 07:58

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar ditunjukkan oleh nomor 4 dan 5. Pembahasan: Maksud pada pernyataan nomor 5 di soal yaitu "Larutan benedict dipakai untuk menguji adanya glukosa. Jika gula terkena larutan benedict dan dipanaskan, maka akan terbentuk endapan berwarna oranye". Pengujian sampel bahan makanan yang mengandung amilum, protein, glukosa, dan lemak dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa reagen. 1. Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat atau amilum. Jika sampel makanan yang kita uji berubah warna menjadi semakin gelap atau hitam setelah ditetesi lugol, maka sampel tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya. 2. Biuret adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Jika sebuah sampel menghasilkan warna ungu atau lembayung setelah bereaksi dengan biuret, maka sampel tersebut mengandung protein. 3. Benedict adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan glukosa pada bahan makanan jika hasil reaksi tersebut menghasilkan warna merah bata hingga oranye. Hal itu terjadi Ketika reagen benedict dicampurkan dan dipanaskan dengan glukosa, dimana glukosa memiliki elektron untuk diberikan, tembaga (salah satu kandungan di reagen benedict) akan menerima elektron tersebut dan mengalami reduksi sehingga terjadilah perubahan warna. 4. Kertas HVS dapat digunakan untuk melakukan uji lemak, dimana jika kertas menjadi transparan saat ditetesi larutan makanan maka berarti makanan tersebut mengandung lemak. Jadi, cara menguji makanan yang benar ditunjukkan oleh nomor 4 dan 5.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

87

4.8

Jawaban terverifikasi