Athar M

28 Januari 2023 12:53

Iklan

Athar M

28 Januari 2023 12:53

Pertanyaan

Perhatikan pernyataan berikut! (1) Balon menempel didinding setelah digosokkan ke rambut. (2) Bulu tangan yang tertarik saat mematikan TV yang lama dinyalakan. (3) Menggosok-gosokkan tangan sehingga tangan menjadi panas. (4) Ujung sisir menarik rambut saat akan digunakan. Yang bukan merupakan peristiwa elektrostatik adalah...... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4)

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

04

:

51

:

45

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

S. Maria

28 Maret 2023 07:00

Jawaban terverifikasi

<p>Jawabannya C. (3).</p><p>&nbsp;</p><p>Peristiwa elektrostatik adalah peristiwa yang terjadi akibat adanya gaya elektrostatik pada suatu benda. Gaya elektrostatik merupakan gaya yang timbul pada dua benda yang memiliki muatan listrik statis. Contoh peristiwa elektrostatik yaitu terjadinya petir saat hujan, balon menempel di dinding setelah digosokkan ke rambut, gosokan kain sutera dengan kaca, saat menyisir rambut tanpa terasa rambut terangkat mengikuti arah sisiran, gosokan batang plastik dengan kain wol, rambut halus pada tangan yang berdiri tertarik saat didekatkan ke TV yang baru dimatikan, percikan api pada ban truk di jalan raya, dan lain-lain.</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, yang bukan peristiwa elektrostatik adalah menggosok-gosokkan tangan sehingga tangan menjadi panas. Sehingga, jawaban yang tepat adalah C.</p>

Jawabannya C. (3).

 

Peristiwa elektrostatik adalah peristiwa yang terjadi akibat adanya gaya elektrostatik pada suatu benda. Gaya elektrostatik merupakan gaya yang timbul pada dua benda yang memiliki muatan listrik statis. Contoh peristiwa elektrostatik yaitu terjadinya petir saat hujan, balon menempel di dinding setelah digosokkan ke rambut, gosokan kain sutera dengan kaca, saat menyisir rambut tanpa terasa rambut terangkat mengikuti arah sisiran, gosokan batang plastik dengan kain wol, rambut halus pada tangan yang berdiri tertarik saat didekatkan ke TV yang baru dimatikan, percikan api pada ban truk di jalan raya, dan lain-lain.

 

Jadi, yang bukan peristiwa elektrostatik adalah menggosok-gosokkan tangan sehingga tangan menjadi panas. Sehingga, jawaban yang tepat adalah C.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Berapa kalor yang dilepaskan 40 g besi jika suhunya turun dari 90°C menjadi 60°C? (kalor jenis besi 450 J/kg °C)

9

5.0

Jawaban terverifikasi