Anonim A

21 Maret 2023 02:19

Iklan

Anonim A

21 Maret 2023 02:19

Pertanyaan

Perhatikan nama-nama berikut! 1) Wahidin Sudirohusodo 2) H. Agus Salim 3) H.O.S Cokroaminoto 4) H. Samanhudi 5) KH Hasyim Asy'ari Berdasarkan daftar nama tersebut, tokoh organisasi Sarekat Islam ditunjukkan oleh angka... a. 1), 2), dan 3) b. 1), 3), dan 4) c. 2), 3), dan 4) d. 2) 4) dan5) e. 3) 4) dan5)

Perhatikan nama-nama berikut! 

1) Wahidin Sudirohusodo

2) H. Agus Salim

3) H.O.S Cokroaminoto 

4) H. Samanhudi 

5) KH Hasyim Asy'ari

Berdasarkan daftar nama tersebut, tokoh organisasi Sarekat Islam ditunjukkan oleh

angka...

 

a. 1), 2), dan 3) 

b. 1), 3), dan 4)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2) 4) dan5) 

e. 3) 4) dan5) 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

08

:

43

:

03

Klaim

1

3

Jawaban terverifikasi

Iklan

Syifa A

22 Maret 2023 12:05

Jawaban terverifikasi

<p>Jawabannya C. 2, 3, 4</p><p>Karena:</p><p>Tokoh Sarekat Islam ada 7, yaitu:</p><p>1. K. H. Samanhudin</p><p>2. HOS Cokroaminoto</p><p>3. Semaoen</p><p>4. Abdul Muis</p><p>5. H. Agus Salim</p><p>6. Suryopranoto</p><p>7. Alimin</p><p>&nbsp;</p><p>Smoga membantu ^^</p>

Jawabannya C. 2, 3, 4

Karena:

Tokoh Sarekat Islam ada 7, yaitu:

1. K. H. Samanhudin

2. HOS Cokroaminoto

3. Semaoen

4. Abdul Muis

5. H. Agus Salim

6. Suryopranoto

7. Alimin

 

Smoga membantu ^^


Iklan

B. Hindarto

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

21 Maret 2023 11:54

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang tepat, adalah c. 2), 3), dan 4)</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;Mari simak pembahasan berikut !</p><p>Sarekat Islam ( SI ) adalah organisasi yang didirikan pada tanggal 16 Oktober 1905, didirikan oleh H.Samanhudi. Awalnya organisasi ini bernama Sarekat Dagang Islam ( SDI ) kemudian pada Kongres pertama namanya berubah menjadi Sarekat Islam ( SI ) . Organisasi ini merupakan organisasi pertama di Indonesia , yang merupakan perkumpulan pedagang-pedagang yang menentang politik Belanda yang memberi kebebasan masuk kepada pedagang asing untuk menguasai komplar ekonomi.</p><p>Tokoh-tokoh Sarekat Islam antara lain adalah:</p><ol><li>Haji Samanhudi&nbsp;(1868-1956), pengusaha batik di Surakarta dan pendiri Sarekat Islam.</li><li>Haji Oemar Said (HOS) Tjokroaminoto&nbsp;(1882-1934), pelopor pergerakan dari Surabaya dan guru dari Semaoen, Musso, Soekarno, Kartosoewirjo, hingga Tan Malaka.</li><li>Abdul Muis&nbsp;(1883-1959), sastrawan dan wakil Sarekat Islam di Volksraad (dewan perakilan bentukan Belanda).</li><li>Agus Salim&nbsp;(1884 – 1954), tokoh dari Sumatera Barat, pemimpin faksi SI Putih dan kemudian menjadi Menteri Luar Negeri ke-3 setelah kemerdekaan.</li><li>Semaun&nbsp;(1899-1971), juru tulis yang kemudian menjadi pemimpin faksi SI Merah dan kemudian menjadi pendiri Partai Komunis Indonesia (PKI) setelah pecahnya Sarekat Islam.</li></ol><p><br><br><br>&nbsp;</p><p>Dengan demikian, jawaban yang tepat, adalah c. 2), 3), dan 4)</p><p>&nbsp;</p><p>Semoga membantu,ya &nbsp; : - )</p>

Jawaban yang tepat, adalah c. 2), 3), dan 4)

 

 

 

 Mari simak pembahasan berikut !

Sarekat Islam ( SI ) adalah organisasi yang didirikan pada tanggal 16 Oktober 1905, didirikan oleh H.Samanhudi. Awalnya organisasi ini bernama Sarekat Dagang Islam ( SDI ) kemudian pada Kongres pertama namanya berubah menjadi Sarekat Islam ( SI ) . Organisasi ini merupakan organisasi pertama di Indonesia , yang merupakan perkumpulan pedagang-pedagang yang menentang politik Belanda yang memberi kebebasan masuk kepada pedagang asing untuk menguasai komplar ekonomi.

Tokoh-tokoh Sarekat Islam antara lain adalah:

  1. Haji Samanhudi (1868-1956), pengusaha batik di Surakarta dan pendiri Sarekat Islam.
  2. Haji Oemar Said (HOS) Tjokroaminoto (1882-1934), pelopor pergerakan dari Surabaya dan guru dari Semaoen, Musso, Soekarno, Kartosoewirjo, hingga Tan Malaka.
  3. Abdul Muis (1883-1959), sastrawan dan wakil Sarekat Islam di Volksraad (dewan perakilan bentukan Belanda).
  4. Agus Salim (1884 – 1954), tokoh dari Sumatera Barat, pemimpin faksi SI Putih dan kemudian menjadi Menteri Luar Negeri ke-3 setelah kemerdekaan.
  5. Semaun (1899-1971), juru tulis yang kemudian menjadi pemimpin faksi SI Merah dan kemudian menjadi pendiri Partai Komunis Indonesia (PKI) setelah pecahnya Sarekat Islam.




 

Dengan demikian, jawaban yang tepat, adalah c. 2), 3), dan 4)

 

Semoga membantu,ya   : - )


Monika A

22 Maret 2023 10:27

<p>c. 2,3,4</p>

c. 2,3,4


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Apakah benar NIBKD dan MBKS dibentuk guna menghadapi kekuatan Belanda? Jelaskan!

105

5.0

Jawaban terverifikasi