Joko M

22 Juni 2022 00:53

Iklan

Joko M

22 Juni 2022 00:53

Pertanyaan

Perhatikan komposisi bahan kimia pada kemasan minuman sebagai berikut: Karagenan, konnyaku bubuk, gula, kalium sitrat, frukto oligosakarida, kalsium laktat, ekstrak cincau, tartrazine CI 19140, Blue Berlian FCF CI 42090. Bahan kimia yang berfungsi sebagai pengatur keasaman dan pengawet minuman adalah .... A. tartrazine Cl dan kalium sitrat B. tartrazine Cl dan kalsium laktat C. kalium sitrat dan kalsium laktat D. kalium sitrat dan blue berlian FCF

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

03

:

48

:

17

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

R. Rizki

22 Juni 2022 01:57

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah opsi C. Zat aditif adalah bahan tambahan pada makanan atau minuman. Umumnya zat aditif tidak memiliki nilai gizi. Fungsi zat aditif adalah menguatkan rasa, mempercantik tampilan, menambah aroma, dan mengawetkan. Zat aditif dapat berupa perasa, pemanis, pengawet, penyedap dan aroma. Zat aditif dibagi menjadi dua yaitu zat aditif alami dan zat aditif buatan. Zat aditif alami adalah zat aditif yang diperoleh dari alam. Sementara zat aditif buatan adalah zat yang dibuat dengan proses kimiawi. Berikut adalah contoh zat aditif dalam makanan: 1. Pewarna alami: daun pandan, daun suji, daun jati, kunyit, wortel (beta karoten), buah naga, dan lain-lain. Pewarna buatan: tartrazain, kamoizin, erotrosin, yellow CFC, biru berlian, dan lain-lain. 2. Pemanis alami: gula tebu, gula aren, madu, stevia, dan lain-lain. Pemanis buatan: dulsin, sorbitol, siklamat, aspartam, sakarin, dan lain-lain. 3. Pengawet alami: garam, gula, asam cuka, dan lain-lain. Pengawet buatan: asam benzoat, natrium benzoat, kalium sitrat, asam askorbat, asam etanoat, natrium nitrat, formalin, boraks, kalsium laktat, dan lain-lain. 4. Penyedap alami: cabai, lada, garam, gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan lain-lain. Penyedap buatan: vetsin atau MSG, garam inosinat, garam guaniat, dan lain-lain. 5. Pengatur keasaman dapat: asam sorbat, asam asetat, asam benzoat, asam propionat, kalsium laktat, dan kalium sitrat. Jadi, bahan kimia yang berfungsi sebagai pengatur keasaman dan pengawet minuman adalah kalium sitrat dan kalsium laktat.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tulislah nama yang benar untuk senyawa di bawah ini menggunakan Sistem Yunani dan Bilangan Oksidasi! (j)PCI5

113

5.0

Jawaban terverifikasi