Castor F

29 Agustus 2022 08:13

Iklan

Castor F

29 Agustus 2022 08:13

Pertanyaan

Perhatikan gambar berikut! Tempat proses pembentukan urin secara berurutan ditunjukkan oleh nomor..... a. 1-2-3-4 b. 1-3-4-5 c. 1-2-4-6 d. 1-3-5-6 e. 1-2-5-6

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

12

:

46

:

43

Klaim

11

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

N. Tanggara

Mahasiswa/Alumni Universitas Atma Jaya Yogyakarta

03 November 2022 08:21

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang tepat adalah A. 1-2-3-4.</p><p>&nbsp;</p><p>Pembentukan urine di ginjal terdiri dari tiga proses, yakni filtrasi (penyaringan), reabsorpsi (penyerapan kembali) dan augmentasi (pengeluaran).&nbsp;</p><p>1. Filtrasi : yaitu proses penyaringan darah yang terjadi di glomerulus (<strong>Gambar no. 1</strong>). Terdapat beberapa zat yang dihilangkan seperti protein dan sel darah merah. Selanjutnya, urine primer akan masuk ke kapsula Bowman (<strong>Gambar no. 2</strong>).&nbsp;</p><p>2.Reabsorpsi : Dari kapsula Bowman, urine primer menuju tubulus kontortus proksimal (<strong>Gambar no. 3</strong>) dan. Disini terjadi proses diserapnya kembali zat-zat yang masih bermanfaat untuk tubuh seperti glukosa dan asam amino. Selanjutnya urin menuju Lengkung Henle (<strong>Gambar no. 4</strong>). Disini terjadi penyerapan kembali ion-ion seperti natrium dan kalium. Proses ini menghasilkan urine sekunder.&nbsp;</p><p>3. Augmentasi : Pada tahap ini, urine sekunder dari lengkung henle masuk ke tubulus kontortus distal (<strong>Gambar no. 5</strong>). Disini zat-zat yang tidak diperlukan tubuh akan disekresikan, misalnya urea dan urobilin. Proses ini menghasilkan urine sebenarnya. Selanjutnya urin masuk ke tubulus kolektivus (<strong>Gambar no. 6</strong>) sebagai tempat penyimpanan sementara sebelum diekskresikan oleh tubuh.</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, jawaban yang tepat adalah A.</p>

Jawaban yang tepat adalah A. 1-2-3-4.

 

Pembentukan urine di ginjal terdiri dari tiga proses, yakni filtrasi (penyaringan), reabsorpsi (penyerapan kembali) dan augmentasi (pengeluaran). 

1. Filtrasi : yaitu proses penyaringan darah yang terjadi di glomerulus (Gambar no. 1). Terdapat beberapa zat yang dihilangkan seperti protein dan sel darah merah. Selanjutnya, urine primer akan masuk ke kapsula Bowman (Gambar no. 2). 

2.Reabsorpsi : Dari kapsula Bowman, urine primer menuju tubulus kontortus proksimal (Gambar no. 3) dan. Disini terjadi proses diserapnya kembali zat-zat yang masih bermanfaat untuk tubuh seperti glukosa dan asam amino. Selanjutnya urin menuju Lengkung Henle (Gambar no. 4). Disini terjadi penyerapan kembali ion-ion seperti natrium dan kalium. Proses ini menghasilkan urine sekunder. 

3. Augmentasi : Pada tahap ini, urine sekunder dari lengkung henle masuk ke tubulus kontortus distal (Gambar no. 5). Disini zat-zat yang tidak diperlukan tubuh akan disekresikan, misalnya urea dan urobilin. Proses ini menghasilkan urine sebenarnya. Selanjutnya urin masuk ke tubulus kolektivus (Gambar no. 6) sebagai tempat penyimpanan sementara sebelum diekskresikan oleh tubuh.

 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

38

4.8

Jawaban terverifikasi