Varamus K

28 Mei 2022 07:48

Iklan

Varamus K

28 Mei 2022 07:48

Pertanyaan

perhatikan data uji zat makanan berikut ini! bahan fehling lugol biuret kertas makanan a dan b koran x biru tua hitam ungu transparan y merah bata kuning ungu transparan z merah bata biru tua biru muda transparan catatan: fehling a dan b digunakan untuk menguji glukosa. jika hasil positif, maka sampel makanan berwarna merah muda. lugol digunakan untuk menguji amilum. jika hasil positif, maka sampel makanan berwarna biru tua/hitam. biuret digunakan untuk menguji protein. jika hasil positif, maka sampel makanan berwarna ungu. kertas koran/buram digunakan untuk menguji lemak. jika hasil positif, maka warna kertas buram menjadi transparan. berdasarkan hasil uji makanan tersebut, pernyataan yang tepat adalah.... o makanan z mengandung glukosa, protein, dan lemak. makanan z mengandung amilum, protein, dan lemak. o makanan y mengandung glukosa, amilum, dan protein. makanan x mengandung glukosa dan protein. makanan y mengandung glukosa, protein, dan lemak.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

05

:

59

:

37

Klaim

11

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

E. Putri

29 Mei 2022 03:27

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang tepat untuk soal tersebut adalah E. makanan y mengandung glukosa, protein, dan lemak. Simaklah penjelasan selengkapnya di bawah ini : Uji makanan dengan menggunakan larutan lugol digunakan untuk menguji adanya kandungan amilum dalam suatu makanan. Uji positif pada larutan lugol ialah jika ditetesi dengan lugol bahan makanan tersebut akan berubah warnanya menjadi biru kehitam-hitaman artinya makanan tersebut mengandung amilum. Uji makanan dengan larutan fehling A dan B digunakan untuk menguji kandungan gula pereduksi (monosakarida atau disakarida) dalam suatu makanan. Uji positif pada larutan fehling A dan B ialah jika di tetesi dengan larutan tersebut bahan makanan akan berubah warna menjadi berwarna merah bata artinya makanan tersebut mengandung glukosa. Proses tersebut memerlukan pemanasan terlebih dahulu. Proses pemanasan yang bertujuan agar gugusaldehida pada sampel makanan terurai ikatannya dan dapat bereaksi dengan ionhidroksida memebentuk asam karboksilat. Efek samping dari asam karboksilat adalah terbentuk endapan merah bata. Sedangkan Jika tidak dipanaskan maka larutan akan berwarna biru. Uji makanan dengan larutan biuret berfungsi untuk menguji kandungan protein dalam suatu makanan. Uji positif pada larutan biuret apabila setelah ditetesi biuret, makanan yang mengandung protein akan berubah menjadi berwarna ungu. Dari penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pernyataan yang tepat adalah makanan y mengandung glukosa, protein, dan lemak. Jadi, jawaban yang tepat adalah E. makanan y mengandung glukosa, protein, dan lemak.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

92

4.8

Jawaban terverifikasi