Anonim N
18 September 2023 01:32
Iklan
Anonim N
18 September 2023 01:32
Pertanyaan
Pemberontakan DI/TII di Aceh dipicu antara lain karena kekecewaan tokoh-tokoh Aceh yang dipimpin oleh Daun Beureueh kepada pemerintah pusat. Kekecewaan ini diakibatkan oleh penghapusan status provinsi Aceh, yang dilebur dengan Sumatera Utara. Namun pada akhirnya pemberontakan tersebut dapat diredam. Akhir dari pemberontakan DI/TII di Aceh adalah
A. Menyerahnya Daud Beureueh setelah dicapai kesepakatan dalam Musyawarah Kerukunan Rakyat Aceh
B. Pembubaran status Aceh sebagai provinsi daerah istimewa (D.I. Aceh)
C. Pemerintah berhasil menghancurkan pusat komando DI/TII di Aceh
D. Tewasnya Daud Beureueh ketika melakukan perang gerilya di pedalaman Aceh
E. Pasukan Tentara Indonesia berhasil memblokade benteng pertahanan DI/TII
3
2
Iklan
Ayni E
26 September 2023 11:03
Jawabannya A. Menyerahnya Daud Beureueh setelah dicapai kesepakatan dalam Musyawarah Kerukunan Rakyat Aceh
Karena akhir pemberontakan DI/TII di Aceh diakhiri dengan musyawarah kerukunan rakyat Aceh
· 0.0 (0)
Iklan
Yuland N
28 September 2023 04:14
Jawaban: A
Akhir dari pemberontakan DI/TII di Aceh adalah menyerahnya Daud Beureueh setelah dicapai kesepakatan dalam Musyawarah Kerukunan Rakyat Aceh.
Musyawarah ini berlangsung pada tanggal 17- 21 Desember 1962, dan mendirikan kembali provinsi Aceh dengan status daerah istimewa.
Pembahasan:
Pemberontakan DI/TII di Aceh dipicu antara lain karena kekecewaan tokoh-tokoh Aceh yang dipimpin oleh Daun Beureueh kepada pemerintah pusat. Kekecewaan ini diakibatkan oleh penghapusan status provinsi Aceh, yang dilebur dengan Sumatera Utara.
Setelah munculnya pemberotakan DI/TII di Jawa Barat yang dipimpin oleh Sekarmadji Maridjan Kartosoewirjo, pada tahun 1953 Daud Beureueh menyatakan bergabung dengan DI/TII. Pasukan tentara Indonesia dengan cepat dapat merebut kota-kota besar di Aceh, namun wilayah pedalaman dikuasai gerilya DI/TII.
Untuk meredakan pemberontakan, pada tahun 1957 pemerintah melakukan cara diplomasi dan mengadakan Musyawarah Kerukunan Rakyat Aceh. Upaya ini menghasilkan kesepakatan mengembalikan status provinsi Aceh, dan memberikan provinsi ini otonomi khusus. Hasil diplomasi ini adalah menyerahnya Daud Beureueh dan berakhirnya pemberontakan DI/TII di Aceh.
· 0.0 (0)
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!