Panthera L

24 Mei 2022 16:14

Iklan

Panthera L

24 Mei 2022 16:14

Pertanyaan

Pada proses pembuatan manisan, ukuran buah mengalami penyusutan karena…

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

23

:

34

:

27

Klaim

10

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Tyas

Mahasiswa/Alumni Universitas Sebelas Maret

25 Mei 2022 06:47

Jawaban terverifikasi

Pada proses pembuatan manisan, ukuran buah mengalami penyusutan karena terjadi osmosis, yaitu berpindahnya molekul air dari buah menuju larutan gula. Pada proses pembuatan manisan buah terjadi peristiwa osmosis. Osmosis adalah perpindahan molekul pelarut (misalnya air) dari bagian yang lebih encer (hipotonis) ke bagian yang lebih pekat (hipertonis) melalui membran semipermeabel. Manisan buah dibuat dengan merendam buah pada larutan gula yang bersifat hipertonis terhadap buah, sehingga molekul air berpindah dari buah menuju larutan gula. Perpindahan molekul air keluar dari buah menyebabkan penyusutan ukuran buah. Dengan demikian, ukuran buah mengalami penyusutan saat proses pembuatan manisan, sebab terjadi osmosis, yaitu berpindahnya molekul air dari buah menuju larutan gula.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

82

4.8

Jawaban terverifikasi