Sifah F

29 September 2024 14:51

Iklan

Sifah F

29 September 2024 14:51

Pertanyaan

Pada labu air terdapat bentuk buah cakram dominan terhadap buah bulat. Diketahui dua buah labu buah bulat dari daerah yang berbeda disilangkan dihasilkan F1 semua berbuah cakram. F1 kemudian disilangkan dengan sesamanya dan menghasilkan 35 cakram, 25 bulat, dan 4 lonjong. Jelaskan dasar pewarisan sifatnya! Bagaimana ratio fenotip keturunannya jika (a) buah lonjong disilangkan dengan buah lonjong, (b) buah cakram disilangkan dengan buah lonjong? kasih penjelasan yang sejelas-jelasnya yaa

Pada labu air terdapat bentuk buah cakram dominan terhadap buah bulat. Diketahui dua buah labu buah bulat dari daerah yang berbeda disilangkan dihasilkan F1 semua berbuah cakram. F1 kemudian disilangkan dengan sesamanya dan menghasilkan 35 cakram, 25 bulat, dan 4 lonjong. Jelaskan dasar pewarisan sifatnya! Bagaimana ratio fenotip keturunannya jika (a) buah lonjong disilangkan dengan buah lonjong, (b) buah cakram disilangkan dengan buah lonjong?

kasih penjelasan yang sejelas-jelasnya yaa 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

11

:

52

:

32

Klaim

6

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Tama T

30 September 2024 07:47

Jawaban terverifikasi

Tentu, mari kita bahas soal persilangan labu air ini secara rinci Analisis Awal: * Sifat Dominan dan Resesif: Bentuk buah cakram dominan terhadap bulat. Ini artinya, jika suatu individu memiliki alel untuk cakram, maka sifat cakram akan muncul, meskipun ia juga memiliki alel untuk bulat. * Generasi F1: Semua keturunan F1 berbuah cakram. Ini mengindikasikan bahwa kedua induk (labu air berbuah bulat) kemungkinan membawa alel resesif untuk bentuk bulat dalam genotipe mereka. * Generasi F2: Munculnya fenotip bulat dan lonjong pada F2 menunjukkan adanya interaksi gen yang lebih kompleks daripada pola dominan-resesif sederhana. Hipotesis: Berdasarkan data yang ada, kita dapat menghipotesiskan bahwa terdapat dua gen yang terlibat dalam penentuan bentuk buah pada labu air ini, dan kedua gen ini berinteraksi satu sama lain. Salah satu gen menentukan bentuk dasar buah (cakram atau bulat), sedangkan gen lainnya memodifikasi bentuk dasar tersebut menjadi lonjong. Penjelasan Pewarisan Sifat: * Gen Pertama: Gen ini menentukan bentuk dasar buah, yaitu cakram (C) atau bulat (c). Karena semua F1 berbuah cakram, maka kedua induk pasti memiliki genotipe cc. * Gen Kedua: Gen ini memodifikasi bentuk dasar. Misalkan, alel M menyebabkan bentuk buah menjadi lonjong jika berinteraksi dengan alel c. Genotipe Induk dan Keturunan: * Induk: ccmm (bulat) x ccmm (bulat) * F1: CcMm (cakram) * F2: * 9/16 CcMm (cakram) * 3/16 Ccmm (cakram) * 3/16 ccMm (lonjong) * 1/16 ccmm (bulat) Penjelasan Rasio Fenotip Keturunan: (a) Buah lonjong (ccMm) disilangkan dengan buah lonjong (ccMm): * Semua keturunan akan memiliki genotipe cc (bulat sebagai bentuk dasar). * Interaksi gen M akan menentukan apakah buahnya tetap bulat atau menjadi lonjong. * Rasio fenotip: 3 bulat : 1 lonjong (b) Buah cakram (CcMm) disilangkan dengan buah lonjong (ccMm): * Keturunan akan memiliki kombinasi genotipe yang beragam untuk kedua gen. * Beberapa akan memiliki bentuk dasar cakram, beberapa bulat, dan beberapa akan dimodifikasi menjadi lonjong oleh gen M. * Rasio fenotip akan lebih kompleks dan sulit diprediksi tanpa informasi lebih lanjut tentang dominansi dan interaksi alel-alel lainnya. Kesimpulan: Pewarisan sifat bentuk buah pada labu air ini melibatkan interaksi antara dua gen. Gen pertama menentukan bentuk dasar, sedangkan gen kedua memodifikasi bentuk tersebut. Pola pewarisan ini lebih kompleks daripada pola Mendel sederhana dan melibatkan konsep epistasis (interaksi antara gen yang tidak terletak pada lokus yang sama). Catatan: Penjelasan di atas adalah sebuah model yang mungkin menjelaskan data yang diberikan. Untuk memastikan kebenaran model ini, diperlukan eksperimen lanjutan dengan persilangan yang berbeda dan analisis genetik yang lebih mendalam.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Dari persilangan tanaman tomat berbuah bulat-besar (BBMM) dengan tanaman sejenis berbuah lonjong-kecil (bbmm) diperoleh keturunan F1 tanaman tomat berbuah bulat-besar (BbMm). Apabila F1 disilangkan dengan tanaman tomat bergenotipe bbmm, perbandingan fenotipe keturunan antara buah bulat-besar : bulat-kecil : lonjong-besar : lonjong-kecil adalah.... a. 1 : 1 : 1 : 1 b. 1 : 3 : 3 : 1 c. 3 : 1 : 1 : 3 d. 3 : 1 : 3 : 1 e. 3 : 3 : 1 : 1

78

5.0

Jawaban terverifikasi