HANNA R

28 Agustus 2021 03:11

Iklan

HANNA R

28 Agustus 2021 03:11

Pertanyaan

pada kerja enzim mengapa saat makan nasi yang diberi perasan jeruk nipis terasa asam saat dikunya

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

12

:

24

:

09

Klaim

3

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

S. Agita

09 Maret 2022 06:55

Jawaban terverifikasi

Halo Hanna, kakak bantu jawab yaa :) Nasi yang dikunyah dengan perasan jeruk nipis membutuhkan waktu lebih lama agar bisa terasa manis karena kinerja dari enzim amilase terhambat sehingga nasi tersebut terasa asam. Mari kita bahas lebih lanjut! Mulut merupakan organ pencernaan yang dapat mencerna makanan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan mekanik di dalam mulut melibatkan gigi dan lidah, sedangkan pencernaan kimiawi melibatkan enzim. Enzim yang terdapat di dalam mulut yaitu enzim amilase yang berperan dalam mengubah amilum menjadi disakarida. Enzim amilase dapat bekerja secara optimal pada pH netral yaitu pH 7. Apabila nasi dikunyah dengan jeruk nipis maka pH nasi akan mengikuti pH jeruk nipis dengan menjadi asam. Nasi yang telah berubah menjadi ber-pH asam tersebut menyebabkan enzim amilase tidak dapat bekerja dengan optimal. Akibatnya molekul pati atau amilum dalam nasi tersebut tidak dapat terpecah menjadi disakarida dengan sempurna. Semoga membantu ya!


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

92

4.8

Jawaban terverifikasi