Rahmat S

07 April 2022 07:18

Iklan

Rahmat S

07 April 2022 07:18

Pertanyaan

Pada 10 Februari 1946, untuk kali pertama diselenggarakan perundingan antara pihak Indonesia dan Belanda yang diprakarsai Inggris di Jakarta. Delegasi Indonesia dipimpin oleh PerdanaMenteri Sutan Syahrir, sedangkan delegasi Belanda dipimpin oleh . . . . yang merupakan wakil Gubernur Hindia Belanda. Adapun delegasi lnggris diwakili oleh Sir Archibald Clark Kerr. a. Prof. Schermerhorn b. Van der Plas c. F. de Boer d. Dr. H .J . van Mook e. Mr. Loving

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

13

:

01

:

52

Klaim

9

3

Jawaban terverifikasi

Iklan

M. Gunawan

08 April 2022 06:16

Jawaban terverifikasi

Hai Rahmat, kakak bantu jawab ya Delegasi Indonesia dipimpin oleh PerdanaMenteri Sutan Syahrir, sedangkan delegasi Belanda dipimpin oleh Dr. H .J . van Mooke (Jawaban D) Untuk lebih jelasnya, simaklah pembahasan berikut : Pada 10 Februari 1946, Letnan Jenderal Christison yang merupakan Panglima AFNEI menginisiasi adanya pertemuan antara pemerintah RI dengan Belanda. Adanya pertemuan tersebut dianggap perlu untuk menyelesaikan konflik melalui perundingan setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945, namun Belanda saat itu belum mengakui kemerdekaan Indonesia sehingga diperlukan upaya mediasi. Inisiasi tersebut kemudian direspon oleh kedua belah pihak. Dr. H.J. Van Mook sebagai perwakilan dari Belanda. Pada perundingan ini, Belanda menyampaikan pernyataan politik yang terdiri dari enam pasal, di antaranya menyebutkan bahwa Indonesia akan dijadikan negara commonwealth berbentuk federasi yang memiliki pemerintahan sendiri di dalam lingkungan kerajaan Belanda; Lalu, masalah dalam negeri diurus oleh Indonesia, sedangkan urusan luar negeri diurus oleh pemerintah Belanda. Kemudian, sebelum dibentuk commonwealth, akan dibentuk pemerintah peralihan selama 10 tahun. Semoga membantu


Iklan

Rio S

04 Desember 2023 23:35

Perundingan permulaan antara Indonesia dan Belanda yang dilangsungkan pada tanggal 10 februari – 12 maret 1946 diprakarsai oleh. . . .


Rio S

04 Desember 2023 23:35

Perundingan permulaan antara Indonesia dan Belanda yang dilangsungkan pada tanggal 10 februari – 12 maret 1946 diprakarsai oleh. . . .


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Apakah benar NIBKD dan MBKS dibentuk guna menghadapi kekuatan Belanda? Jelaskan!

28

5.0

Jawaban terverifikasi