Linda O

30 Januari 2022 20:50

Iklan

Linda O

30 Januari 2022 20:50

Pertanyaan

No. jenis karbohidrat 1. sukrosa. → hasil pengujian: uji dengan Fehling tidak menghasilkan endapan merah bata. 2. Maltosa. → hasil pengujian: uji dengan tollens menghasilkan endapan cermin perak. 3. galaktosa. → hasil pengujian: uji dengan Benedict menghasilkan warna ungu. 4. amilum. → hasil pengujian: uji dengan iodium menghasilkan warna biru. 5. glukosa. → hasil pengujian: uji dengan Seliwanoff menghasilkan endapan merah bata pasangan data yang berhubungan dengan tepat ditunjukkan oleh nomor.. A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 4 D. 2 dan 3 E. 3 dan 4

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

07

:

52

:

46

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

J. Siregar

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Medan

31 Januari 2022 09:38

Jawaban terverifikasi

Halo Linda O, jawaban yang benar adalah A dan B. Ayo simak pembahasan berikut agar kamu lebih paham ya ^_^ Karbohidrat digolongkan menjadi 3 jenis yaitu monosakarida (glukosa, fruktosa dan galaktosa) , disakarida (maltosa , sukrosa, laktosa) dan polisakarida (amilum, pati, glikogen, selulosa). Berikut beberapa uji Identifikasi Karbohidrat 1) Uji Molisch Prinsip reaksi ini adalah dehidrasi senyawa karbohidrat oleh asam sulfat pekat. Uji positif jika timbul cincin merah ungu. 2) Uji Seliwanoff Merupakan uji spesifik untuk karbohidrat yang mengandung gugus keton atau disebut juga ketosa. Jika dipanaskan karbohidrat yang mengandung gugus keton akan menghasikan warna merah pada larutannya. 3) Uji Benedict Merupakan uji umum untuk karbohidrat yang memiliki gugus aldehid atau keton bebas. Uji positif ditandai dengan terbentuknya larutan hijau, merah, orange atau merah bata serta adanya endapan merah bata. 4) Uji Fehling Digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidrat pereduksi (monosakarida, laktosa, maltosa, dll). Uji positif ditandai dengan warna merah bata. 5) Uji Tollens Digunakan untuk membedakan senyawa keton dan aldehid. Uji positif ditandai dengan adanya cermin perak. 6) Uji Iodium Uji iodium merupakan salah satu metode pengujian yang digunakan untuk membedakan polisakarida dari disakarida dan monosakarida. Iod memberikan warna kompleks dengan polisakarida. Amilum memberikan warna biru pada iod, sedangkan glikogen dan tepung yang sudah dihidrolisis sebagian (eritrodekstrin) memberikan warna merah sampai coklat dengan iodium. Analisis terhadap hasil uji identifikasi diatas sebagai berikut. 1. Sukrosa → uji dengan Fehling tidak menghasilkan endapan merah bata (BENAR). 2. Maltosa → uji dengan Tollens menghasilkan endapan cermin perak (BENAR). 3. Galaktosa → uji dengan Benedict menghasilkan warna ungu (SALAH). 4. Amilum → uji dengan iodium menghasilkan warna biru (BENAR). 5. Glukosa → hasil pengujian: uji dengan Seliwanoff menghasilkan endapan merah bata (SALAH). Dengan demikian, pasangan data yang berhubungan dengan tepat ditunjukkan oleh nomor 1, 2, dan 4.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tulislah nama yang benar untuk senyawa di bawah ini menggunakan Sistem Yunani dan Bilangan Oksidasi! (j)PCI5

109

5.0

Jawaban terverifikasi