Piaaa P

03 September 2023 09:22

Iklan

Piaaa P

03 September 2023 09:22

Pertanyaan

mohon bantuannya semua

mohon bantuannya semua

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

05

:

27

:

17

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Sahel S

03 September 2023 14:16

Jawaban terverifikasi

<p>a) Variabel bebas pada percobaan yang dilakukan oleh Dimas adalah konsentrasi ZPT (zat pengatur tumbuh) dalam medium kultur. Variabel terikat adalah respons atau hasil yang terjadi pada botol kultur.</p><p>Variabel bebas: Konsentrasi ZPT dalam medium kultur<br>Variabel terikat: Respons atau hasil yang terjadi pada botol kultur</p><p>b) Berdasarkan grafik yang diberikan, dapat disimpulkan bahwa kultur jaringan meristem tembakau (Nicotiana tabacum) memiliki respons yang berbeda terhadap variasi konsentrasi ZPT (zat pengatur tumbuh). Pada kondisi auksin rendah, pertumbuhan meristem terhambat dan tidak banyak akar yang terbentuk. Namun, pada kondisi auksin tinggi, pertumbuhan meristem terstimulasi dan banyak cabang serta daun yang terbentuk. Hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi ZPT mempengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi sel dalam kultur jaringan meristem tembakau.</p><p>c) Untuk memastikan kalus Anggrek tumbuh normal dan tidak lebih membentuk akar dibanding pucuk, beberapa solusi yang dapat diberikan adalah:</p><p>1. Mengurangi konsentrasi atau paparan auksin: Mengurangi konsentrasi auksin dalam medium kultur dapat membantu mendorong pertumbuhan pucuk tanaman Anggrek daripada pembentukan akar.</p><p>2. Menambahkan ZPT yang lebih tinggi: Menambahkan zat pengatur tumbuh (ZPT) lain seperti sitokinin dalam medium kultur dapat membantu dalam pembentukan tunas dan pertumbuhan pucuk yang lebih baik pada tanaman Anggrek.</p><p>3. Mengubah perbandingan auksin dan ZPT: Mengatur perbandingan atau rasio antara auksin dan ZPT dalam medium kultur dapat mempengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi sel dalam kultur jaringan Anggrek.</p><p>4. Pemberian rangsangan fisik atau kimia: Beberapa metode seperti perlakuan panas ringan atau penggunaan bahan kimia tertentu dapat membantu mempromosikan pertumbuhan pucuk daripada pembentukan akar dalam kultur jaringan Anggrek.</p>

a) Variabel bebas pada percobaan yang dilakukan oleh Dimas adalah konsentrasi ZPT (zat pengatur tumbuh) dalam medium kultur. Variabel terikat adalah respons atau hasil yang terjadi pada botol kultur.

Variabel bebas: Konsentrasi ZPT dalam medium kultur
Variabel terikat: Respons atau hasil yang terjadi pada botol kultur

b) Berdasarkan grafik yang diberikan, dapat disimpulkan bahwa kultur jaringan meristem tembakau (Nicotiana tabacum) memiliki respons yang berbeda terhadap variasi konsentrasi ZPT (zat pengatur tumbuh). Pada kondisi auksin rendah, pertumbuhan meristem terhambat dan tidak banyak akar yang terbentuk. Namun, pada kondisi auksin tinggi, pertumbuhan meristem terstimulasi dan banyak cabang serta daun yang terbentuk. Hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi ZPT mempengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi sel dalam kultur jaringan meristem tembakau.

c) Untuk memastikan kalus Anggrek tumbuh normal dan tidak lebih membentuk akar dibanding pucuk, beberapa solusi yang dapat diberikan adalah:

1. Mengurangi konsentrasi atau paparan auksin: Mengurangi konsentrasi auksin dalam medium kultur dapat membantu mendorong pertumbuhan pucuk tanaman Anggrek daripada pembentukan akar.

2. Menambahkan ZPT yang lebih tinggi: Menambahkan zat pengatur tumbuh (ZPT) lain seperti sitokinin dalam medium kultur dapat membantu dalam pembentukan tunas dan pertumbuhan pucuk yang lebih baik pada tanaman Anggrek.

3. Mengubah perbandingan auksin dan ZPT: Mengatur perbandingan atau rasio antara auksin dan ZPT dalam medium kultur dapat mempengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi sel dalam kultur jaringan Anggrek.

4. Pemberian rangsangan fisik atau kimia: Beberapa metode seperti perlakuan panas ringan atau penggunaan bahan kimia tertentu dapat membantu mempromosikan pertumbuhan pucuk daripada pembentukan akar dalam kultur jaringan Anggrek.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

48

4.8

Jawaban terverifikasi