Anthony S

09 Juli 2024 06:57

Iklan

Anthony S

09 Juli 2024 06:57

Pertanyaan

Minyak nabati adalah minyak yang diekstrak dari berbagal bagian tumbuhan. Miriyak inl dlgunakan·sebagai bahan makanan, bahan bakar, Clan bahan baku,dalam bldang industri. 01 dalam minyak nabatl terkandung tebih banyak asam lemak tak jenuh dlbandingbn lemak hewanl. Hal tersebut berpengaruh pada salah satu sifat fisiknya, yaitu ·~ A. mlnyak nabati tebih stabll karena asam lemak penyusunnya berslfat seragam 8. lebih mudah membentuk kristal karena tingginya kandungan asam lemak tak ,, jenuh C. 1ebih mudah memadat dibandingkan lemakhewani D. titik lebur tebih tinggi dari lemak hewanl E. pada suhu karnar berwujud kfih cair dari lemak hewan

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

09

:

14

:

50


1

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Kevin L

Gold

Level 87

09 Juli 2024 10:55

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah C. Lebih mudah memadat dibandingkan lemak hewani. Penjelasan: Minyak nabati dan lemak hewani memiliki perbedaan pada komposisi asam lemaknya. Minyak nabati umumnya mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh dibandingkan lemak hewani. Asam lemak tak jenuh memiliki struktur molekul yang lebih bengkok dibandingkan asam lemak jenuh. Hal ini menyebabkan minyak nabati lebih mudah memadat dibandingkan lemak hewani pada suhu yang sama. Berikut adalah tabel yang menunjukkan perbedaan komposisi asam lemak antara minyak nabati dan lemak hewani: | Jenis Lemak | Asam Lemak Jenuh | Asam Lemak Tak Jenuh Tunggal | Asam Lemak Tak Jenuh Ganda | |---|---|---|---| | Minyak Nabati | 20-50% | 20-50% | 10-30% | | Lemak Hewani | 50-70% | 20-30% | 10-20% | Seperti yang dapat dilihat dari tabel di atas, minyak nabati mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh dibandingkan lemak hewani. Hal ini menyebabkan minyak nabati lebih mudah memadat dibandingkan lemak hewani pada suhu yang sama. Contohnya: * Minyak zaitun, yang merupakan minyak nabati, memadat pada suhu kamar, sedangkan lemak babi, yang merupakan lemak hewani, tetap cair pada suhu kamar. * Margarin, yang merupakan campuran minyak nabati dan lemak hewani, memiliki titik leleh yang lebih rendah dibandingkan lemak hewani murni. Kesimpulan: Minyak nabati lebih mudah memadat dibandingkan lemak hewani karena mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh. Asam lemak tak jenuh memiliki struktur molekul yang lebih bengkok, sehingga lebih mudah terikat satu sama lain dan membentuk kristal.


Iklan

Nanda R

Community

Level 89

10 Juli 2024 23:54

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah: E. pada suhu kamar berwujud lebih cair dari lemak hewani Alasan: Minyak nabati mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh dibandingkan lemak hewani. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan rangkap dalam rantai karbonnya yang menyebabkan molekulnya memiliki bentuk yang lebih "berlekuk-lekuk" dan tidak bisa tersusun rapat. Hal ini membuat minyak nabati tetap cair pada suhu kamar. Sebaliknya, lemak hewani, yang mengandung lebih banyak asam lemak jenuh dengan rantai karbon lurus, cenderung lebih padat pada suhu kamar. Oleh karena itu, minyak nabati pada suhu kamar berwujud lebih cair dibandingkan lemak hewani.


Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Pengertian Makanan sehat adalahmakanan yang mengandung gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang. Menu makanan sehat harusnya kaya akan unsur zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh, atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna. Banyaknya zat-zat kimia dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja, sehingga tubuh masih kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting, berikut label beberapa bahan makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna :  karbohidrat : terdapat pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain.protein : banyak terdapat pada tahu, tempe, telur daging, dllmineral : banyak terdapat pada sayur-sayuranvitamin : banyak terdapat pada buah-buahan Tujuan memakan makanan sehat bagi tubuh kita adalah untuk menjaga agar badan kita tetap sehat, tumbuh, dan berkembang secara baik. Makanan sehat dan bergizi seimbang bukan berarti makanan yang mahal dan enak.Makanan sehat menurut ahli gizi mengandung empat macam makanan, yaitu: makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah Makanan pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala aktivitas atau kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus makan karbohidrat yang cukup yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu. Lauk pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk pauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain. Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh dan tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayur adalah bayam, kangkung, wortel, dan lain-lain. Buah buahan misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita perlu makan sayur dan buah yang cukup. Dengan demikian, agar tubuh kita tetap sehat kita perlu mengkonsumsi keempat jenis makanan tersebut setiap hari. Jangan lupa menambahkan susu pada makanan sehat Anda. Empat jenis makanan dan ditambah susu inilah yang disebut dengan makanan sehat atau biasa dikenal dengan “empat sehat lima sempurna”. Menurut ahli gizi, makanan sehat harusnya mengandung …..

1

5.0

Jawaban terverifikasi