Cepra A

15 Februari 2022 16:06

Iklan

Cepra A

15 Februari 2022 16:06

Pertanyaan

Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan nata de coco adalahโ€ฆ. a. Rhizopus stolonifer b. Lactobacillus bulgaricus c. Thermus aquaticus d. Chlorela e. Azetobacter xilinum

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

06

:

25

:

58

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

I. Apriani

21 Juli 2022 11:29

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah bakteri ๐˜ˆ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜น๐˜บ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ถ๐˜ฎ (Jawaban E). Nata de coco merupakan salah satu produk bioteknologi konvensional. Bahan baku utama dalam pembuatan nata de coco adalah air kelapa. Nata de coco ini dibuat melalui proses fermentasi air kelapa dengan bantuan aktivitas bakteri ๐˜ˆ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜น๐˜บ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ถ๐˜ฎ. Bakteri ๐˜ˆ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜น๐˜บ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ถ๐˜ฎ akan dapat membentuk nata jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses terkontrol. Dalam kondisi demikian, bakteri tersebut akan menumbuhkan enzim akstraseluler yang dapat menyusun gula menjadi ribuan rantai serat atau selulosa. Sehingga, akan dihasilkan jutaan lembar benang-benang selulosa yang akhirnya nampak padat berwarna putih hingga transaparan, padat, kokoh, kenyal, dan rasanya mirip kolang kaling. Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah E.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

82

4.8

Jawaban terverifikasi