Sara K

18 Maret 2022 05:12

Iklan

Iklan

Sara K

18 Maret 2022 05:12

Pertanyaan

Malioboro Malioboro merupakan ikon utama wisata Yogyakarta. Malioboro adalah sebuah jalan di pusat Kota Yogyakarta. Walaupun hanya sebuah jalan, Malioboro mempunyai banyak makna dan daya tarik yang membuat sepanjang Jalan Malioboro menjadi destinasi wisata pilihan para turis lokal ataupun mancanegara. Malioboro merupakan jalan utama menuju berbagai destinasi wisata di Yogyakarta, yaitu Keraton Yogyakarta, Titik Nol, dan Pasar Beringharjo. Jalan Malioboro cukup besar, dapat dilewati oleh dua mobil dan beberapa motor secara bersamaan. Di pinggir Jalan Malioboro terdapat berbagai pertokoan tua, mal, hotel, dan beberapa kantor kedinasan. Sebagai salah satu destinasi wisata, pinggiran Jalan Malioboro cukup lebar untuk para pejalan kaki. Terdapat berbagai fasilitas, seperti bangku, halte bus, dan tempat persinggahan bagi para pejalan kaki untuk sekadar duduk menikmati suasana Kota Yogyakarta dan berbagai macam kuliner untuk dinikmati para wisatawan. Malioboro menjual suasana lama Kota Yogyakarta. Dengan berbagai bangunan lama yang belum banyak dirombak, membuat para wisatawan merasakan kesan Yogyakarta sebagai kota tua yang sarat akan budaya. Tidak hanya itu, berbagai objek foto dan penampilan seni juga tersedia di sudut-sudut jalan. Memberikan hiburan dan spot terbaik untuk mencari suasana. Analisislah kaidah kebahasaan kata bersinonim


34

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

A. Rahmawati

23 Juli 2022 05:12

Jawaban terverifikasi

Kata bersinonim pada teks tersebut adalah kata pusat, utama, lama, dan lebar. Berikut adalah pembahasannya. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, sinonim bermakna bentuk bahasa yang maknanya mirip atau sama dengan bentuk bahasa lain, muradif. Contoh sinonim, yaitu sinonim baik adalah apik, ayu, cantik, elok, molek, bagus, dan cegak. Berikut analisis sesuai dengan teks tersebut. 1. Kalimat "Malioboro adalah sebuah jalan di pusat Kota Yogyakarta." mengandung kata bersinonim. Hal tersebut terdapat pada kata "pusat". Sinonim kata tersebut adalah "senter, sentral, tengah, titik pusat, pusar, fokus, induk, inti". 2. Kalimat "Malioboro merupakan jalan utama menuju berbagai destinasi wisata di Yogyakarta." mengandung kata bersinonim. Hal tersebut terdapat pada kata "utama". Sinonim kata tersebut adalah "istimewa, sempurna, superior, terbaik". 3. Kalimat "Malioboro menjual suasana lama Kota Yogyakarta." mengandung kata bersinonim. Hal tersebut terdapat pada kata "lama". Sinonim kata tersebut adalah "usang, arkais, bahari, kedaluwarsa, kolot". 4. Kalimat "... pinggiran Jalan Malioboro cukup lebar untuk para pejalan kaki." mengandung kata bersinonim. Hal tersebut terdapat pada kata "lebar". Sinonim kata tersebut adalah "bidang, jebab, belantara, lapang, luas". Dengan demikian, kata bersinonim pada teks tersebut adalah kata pusat, utama, lama, dan lebar.


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Dapatkan akses pembahasan sepuasnya
tanpa batas dan bebas iklan!

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Bacalah kutipan buku nonfiksi berikut! Puputan Upacara puputan atau dhautan bagi masyarakat Jawa merupakan upacara yang dilakukan dalam rangkaian upacara kelahiran seorang anak. Upacara ini dilaksanakan pada sore hari ketika tali pusar si bayi telah putus atau lepas (puput atau dhaut berarti lepas). Waktu yang diperlukan untuk penyelenggaraan puputan tidak dapat ditentukan secara pasti Hal ini bergantung kepada lama tidaknya tali pusar si bayi lepas dengan sendirinya. Tali pusar si bayi dapat putus sebelum seminggu bahkan lebih dari seminggu sejak kelahiran. Keluarga si bayi harus siap mengadakan upacara puputan jika sewaktu- waktu tali pusar tersebut putus. Upacara ini diselenggarakan dengan mengadakan kenduri atau selamatan yang dihadiri oleh kerabat dan tetangga terdekat. Sesajian (makanan) yang disediakan dalam upacara puputan, antara lain nasi gudangan yang terdiri atas nasi dengan lauk-pauk, sayur-mayur dan parutan kelapa, bubur merah, bubur putih, dan jajan pasar. Upacara puputan biasanya ditandai dengan dipasangnya sawuran (bawang merah, dlingo bengle yang dimasukkan ke ketupat), dan aneka macam duri kemarung di sudut- sudut kamar bayi. Selain sawuran dipasang juga daun nanas yang diberi warna hitam putih (bergaris-garis), daun apa-apa, awar-awar, girang, dan duri kemarung. Di halaman rumah dipasang tumbak sewu, yaitu sapu lidi yang didirikan dengan tegak. Di tempat tidur si bayi diletakkan benda-benda tajam seperti pisau dan gunting. Dalam upacara puputan dhautan terdapat makna atau lambang atau yang tersirat dalam makanan dan alat yang digunakan tersebut. Sumber: Maryani, Indonesia nan Indah: Upacara Adat, Semarang. Alprin, 2019 Buatlah rangkuman isi kutipan buku nonfiksi tersebut!

552

0.0

Jawaban terverifikasi