Andy D

13 Mei 2022 13:12

Iklan

Iklan

Andy D

13 Mei 2022 13:12

Pertanyaan

Randi sedang mengulas sebuah novel berjudul Kubah karya Ahmad Tohari. Randi ingin mengulas aspek-aspek sosial dalam novel tersebut sehingga ia menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan ilustrasi tersebut, Randi sedang membuat teks ulasan jenis … A. deskriptif B. objektif C. informatif D. kritis


59

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

R. Amelia

20 Mei 2022 10:50

Jawaban terverifikasi

Hallo Andy, kakak bantu jawab ya. Jawaban yang benar adalah D. Kritis Ingat! Soal menanyakan tentang jenis teks ulasan apa yang sedang di buat Randi. Teks ulasan kritis merupakan suatu karya sastra yang diulas secara terperinci yang berkaitan dengan metode dan pendekatan sains. Maka jawabannya dapat ditemukan pada kalimat "pendekatan sosiologi sastra" karena dalam kalimat tersebut menggunakan pendekatan-pendekatan ilmiah. Jadi, jawaban yang benar adalah D. Kritis Semoga membantu ya!


Iklan

Iklan

Haddilah M

23 Februari 2024 13:44

Karakter tokoh laki laki berdasarkan kutipan cerpen tersebut adalah


lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Bacalah kutipan buku nonfiksi berikut! Puputan Upacara puputan atau dhautan bagi masyarakat Jawa merupakan upacara yang dilakukan dalam rangkaian upacara kelahiran seorang anak. Upacara ini dilaksanakan pada sore hari ketika tali pusar si bayi telah putus atau lepas (puput atau dhaut berarti lepas). Waktu yang diperlukan untuk penyelenggaraan puputan tidak dapat ditentukan secara pasti Hal ini bergantung kepada lama tidaknya tali pusar si bayi lepas dengan sendirinya. Tali pusar si bayi dapat putus sebelum seminggu bahkan lebih dari seminggu sejak kelahiran. Keluarga si bayi harus siap mengadakan upacara puputan jika sewaktu- waktu tali pusar tersebut putus. Upacara ini diselenggarakan dengan mengadakan kenduri atau selamatan yang dihadiri oleh kerabat dan tetangga terdekat. Sesajian (makanan) yang disediakan dalam upacara puputan, antara lain nasi gudangan yang terdiri atas nasi dengan lauk-pauk, sayur-mayur dan parutan kelapa, bubur merah, bubur putih, dan jajan pasar. Upacara puputan biasanya ditandai dengan dipasangnya sawuran (bawang merah, dlingo bengle yang dimasukkan ke ketupat), dan aneka macam duri kemarung di sudut- sudut kamar bayi. Selain sawuran dipasang juga daun nanas yang diberi warna hitam putih (bergaris-garis), daun apa-apa, awar-awar, girang, dan duri kemarung. Di halaman rumah dipasang tumbak sewu, yaitu sapu lidi yang didirikan dengan tegak. Di tempat tidur si bayi diletakkan benda-benda tajam seperti pisau dan gunting. Dalam upacara puputan dhautan terdapat makna atau lambang atau yang tersirat dalam makanan dan alat yang digunakan tersebut. Sumber: Maryani, Indonesia nan Indah: Upacara Adat, Semarang. Alprin, 2019 Buatlah rangkuman isi kutipan buku nonfiksi tersebut!

325

0.0

Jawaban terverifikasi