Nasu N
14 Maret 2023 23:10
Iklan
Nasu N
14 Maret 2023 23:10
Pertanyaan
6
1
Iklan
Nanda R

Community
20 Februari 2024 14:53
Proses pembuatan dadih dari susu dengan menambahkan air cuka atau bahan lain yang bersifat asam adalah salah satu cara untuk menggumpalkan protein dalam susu, terutama protein kasein. Proses ini disebut dengan koagulasi protein. Berikut adalah penjelasan umumnya:
Asam (cuka) menurunkan pH: Ketika air cuka ditambahkan ke susu, asam dalam cuka akan menurunkan pH (tingkat keasaman) susu. Kondisi asam ini menyebabkan protein kasein dalam susu mengalami denaturasi.
Denaturasi protein: Protein kasein dalam susu memiliki struktur yang kompleks. Akibat penurunan pH, struktur protein ini mengalami perubahan bentuk atau denaturasi. Kondisi asam merubah muatan pada molekul protein, menyebabkan mereka saling menolak dan menggumpal.
Koagulasi protein: Proses ini menyebabkan protein kasein membentuk gumpalan atau gel yang disebut dadih. Gumpalan ini terdiri dari protein yang saling terikat dan terjalin. Gumpalan ini terpisah dari cairan lainnya, yang kemudian disebut sebagai whey atau air dadih.
Pemisahan dadih dan air dadih: Setelah terbentuknya gumpalan dadih, proses selanjutnya adalah memisahkan dadih dari air dadih. Gumpalan dadih mengandung sebagian besar protein kasein dan lemak, sedangkan air dadih mengandung sebagian besar air, whey, dan komponen lain yang larut.
· 0.0 (0)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!