Evamardiana E

07 Oktober 2021 10:38

Iklan

Evamardiana E

07 Oktober 2021 10:38

Pertanyaan

Keju terbuat dari apa?

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

08

:

45

:

35

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Maryam

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Surabaya

18 Oktober 2021 11:31

Jawaban terverifikasi

Halo Eva, kakak bantu jawab ya. Keju merupakan produk olahan susu yang memanfaatkan bantuan mikroorganisme seperti bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Bakteri ini berfungsi untuk mengubah laktosa menjadi asam laktat. Proses pembuatan keju dapat diawali dengan sterilisasi susu dengan cara pasteurisasi yaitu dengan memanaskan susu pada suhu 90 derajat celcius selama 15-30 menit untuk mematikan bakteri patogen pada susu. Selanjutnya susu ditambahkan bakteri yang akan menggumpalkan protein pada susu. Protein yang menggumpal ini disebut dengan dadih susu. Dadih selanjutnya diolah kembali dengan menambahkan enzim renin, agar kasein pada susu mengendap dan air yang ada pada dadih keluar. Selanjutnya air yang kelur dari dadih susu dibuang, endapan yang dihasilkan akan dipadatkan dan dicetak lau dimatangkan pada suhu dan kelembapan tertentu. Dengan demikian, keju terbuat dari susu yang difermentasi oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dan diolah. Seperti itu Eva, semoga membantu ya. Kelas: 10 SMA Topik: Bacteria dan Archaebacteria


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

85

4.8

Jawaban terverifikasi