Shafrina D

14 Mei 2023 11:36

Iklan

Iklan

Shafrina D

14 Mei 2023 11:36

Pertanyaan

Kata 'perkenankan' merupakan penanda modalitas

Kata 'perkenankan' merupakan penanda modalitas


2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

Aina A

15 Mei 2023 00:25

Jawaban terverifikasi

Kata perkenankan merupakan penanda modalitas deontik ′izin′ dalam Bahasa Indonesia. Modalitas deontik ′izin′ adalah jenis modalitas yang mengindikasikan izin atau diperbolehkannya suatu tindakan.


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Dapatkan akses pembahasan sepuasnya
tanpa batas dan bebas iklan!

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Dahulu kala di Prambanan tersebutlah seorang raja raksasa yang sangat berkuasa dan sangat ditakuti, Raka Baka namanya. Ia mempunyai seorang putri yang cantik jelita bernama Dewi Roro Jonggrang. Raja Baka mempunyai seorang musuh, yaitu Raja Pengging. Pada suatu hari Raja Pengging didatangi seorang laki-laki muda, Bandawasa namanya. Ia mengaku keturunan Raja Pengging. Raja tidak begitu saja menerima pengakuan Bandawasa. Baru setelah Bandawasa memperlihatkan kesaktiannya, ia mau mengakuinya, karena raja teringat akan masa yang telah silam. Bandawasa memang masih cucu Raja Pengging juga. Hanya saja selagi masih bayi, ia dibawa dan dipungut oleh dewa di kayangan. Pesan yang dapat kita ambil dari penggalan dongeng tersebut ialah .... A. Hendaklah kita tidak mudah percaya begitu saja dengan pengakuan orang lain B. Hendaklah kita mudah percaya dengan pengakuan orang lain C. Hendaklah kita selalu menitipkan anak kita kepada orang lain D. Hendaklah kita memiliki kesaktian agar orang lain menghargai kita

21

0.0

Jawaban terverifikasi

Baca kutipan cerita berikut. Pagi hari, seperti biasanya aku menghirup udara yang tak lagi segar. Kondisi ini sudah berlangsung selama satu bulan di kotaku. Kabut asap yang menyelimuti kotaku kian hari semakin tebal sehingga mengganggu aktivitas warga. Tak sedikit anak-anak dan lansia yang jatuh sakit karena tak sanggup menghirup udara. Sekolah sudah beberapa hari ini diliburkan. Keengganan bergulat dengan kabut asap mengurungkan niat warga untuk keluar rumah. Ya, kotaku sekarang bagaikan kota mati. "Bu, sini lihat televisi! Pelaku pembakaran hutan beberapa sudah diamankan pihak berwajib," ujar Ahmad seraya menyuruh ibu nya melihat berita di televisi. "Syukurlah, Nak. Semoga mereka mendapat hukuman setimpal atas perbuatan mereka. Dan kota kita kembali sehat," ucap ibu penuh harap. "lya, Bu. Ahmad juga gerah dengan keadaan ini! Jikalau manusia tidak serakah pasti tidak ada kejadian seperti ini," ucap Ahmad. "ltulah, Nak, jlka besar nanti janganlah kamu menjadi manusia yang serakah dan silau atas kenikmatan dunia. Jadilah anak yang bijak dan ramah terhadap alam," pesan ibu kepada Ahmad. "Baik, Bu. Ahmad akan selalu ingat pesan Ibu. Ahmad juga ingin bumi pertiwi ini selalu sehat," ujar Ahmad dengan penuh semangat. Nilai moral yang ingin disampaikan dalam cerita tersebut adalah ... A. Berlombalah dalam berbuat kebaikan. B. Janganlah menjadi manusia yang serakah dan silau atas kenikmatan dunia. C. Membuang sampah harus pada tempatnya. D. Janganlah durhaka kepada orang tua.

33

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan