Skylar A

26 Februari 2023 11:38

Iklan

Skylar A

26 Februari 2023 11:38

Pertanyaan

Jika suku banyak x⁴ - ax³ - (a - b)x² + (3a + b + 2)x - 3a - b dibagi oleh x² + x - 2, maka sisanya x - 3. Tentukan nilai a dan b.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

19

:

20

:

38

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

L. Nikmah

Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia

07 Maret 2023 11:57

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban: a=4 dan b=3.</p><p>&nbsp;</p><p>Ingat!<br>Teorema sisa yaitu jika suku banyak P(x) dibagi x-k, maka sisanya adalah P(k).</p><p>Suku banyak H(x) dibagi dengan n(x), maka berlaku<br>H(x)=m(x).n(x)+s(x), dimana m(x) adalah hasil bagi dan s(x) adalah sisa.</p><p>&nbsp;</p><p>Diketahui:<br>P(x) = x⁴ - ax³ - (a - b)x² + (3a + b + 2)x - 3a - b&nbsp;</p><p>dibagi oleh x² + x - 2 = (x-1)(x+2), sisanya x - 3, &nbsp;</p><p>artinya P(x)=H(x).(x-1)(x+2)+(x-3).</p><p>&nbsp;</p><p>Berdasarkan teorema di atas maka,<br>P(1)=H(x).(1-1)(1+2)+(1-3)</p><p>1⁴ - a.1³ - (a - b).1² + (3a + b + 2).1 - 3a - b &nbsp;= -2</p><p>1 - a - (a - b) + (3a + b + 2) - 3a - b &nbsp;= -2</p><p>1 - a - a + b + 3a + b + 2 - 3a - b &nbsp;= -2</p><p>-2a + b +3 = -2</p><p>-2a + b = -2-3</p><p>-2a + b = -5 ...(1)</p><p>&nbsp;</p><p>P(-2)=H(x).(1-1)(-2+2)+(-2-3)</p><p>(-2)⁴ - a.(-2)³ - (a - b).(-2)² + (3a + b + 2).(-2) - 3a - b = -5</p><p>16 - a.(-8) - (a - b).4 - 6a - 2b - 4 - 3a - b = -5</p><p>16 + 8a - 4a + 4b - 6a - 2b - 4 - 3a - b = -5</p><p>-5a + b + 12 = -5</p><p>-5a + b = -5-12</p><p>-5a + b = -17 ...(2)</p><p>&nbsp;</p><p>Lakukan eliminasi b pada persamaan 1 dan 2.<br>-2a + b = -5<br>-5a + b = -17<br>__________-<br>3a=12<br>a=12/3<br>a=4</p><p>Substitusi a=4 ke persamaan -2a + b = -5, diperoleh<br>-2.4 + b = -5<br>-8 + b = -5<br>b=-5+8<br>b=3</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, nilai a=4 dan b=3.</p>

Jawaban: a=4 dan b=3.

 

Ingat!
Teorema sisa yaitu jika suku banyak P(x) dibagi x-k, maka sisanya adalah P(k).

Suku banyak H(x) dibagi dengan n(x), maka berlaku
H(x)=m(x).n(x)+s(x), dimana m(x) adalah hasil bagi dan s(x) adalah sisa.

 

Diketahui:
P(x) = x⁴ - ax³ - (a - b)x² + (3a + b + 2)x - 3a - b 

dibagi oleh x² + x - 2 = (x-1)(x+2), sisanya x - 3,  

artinya P(x)=H(x).(x-1)(x+2)+(x-3).

 

Berdasarkan teorema di atas maka,
P(1)=H(x).(1-1)(1+2)+(1-3)

1⁴ - a.1³ - (a - b).1² + (3a + b + 2).1 - 3a - b  = -2

1 - a - (a - b) + (3a + b + 2) - 3a - b  = -2

1 - a - a + b + 3a + b + 2 - 3a - b  = -2

-2a + b +3 = -2

-2a + b = -2-3

-2a + b = -5 ...(1)

 

P(-2)=H(x).(1-1)(-2+2)+(-2-3)

(-2)⁴ - a.(-2)³ - (a - b).(-2)² + (3a + b + 2).(-2) - 3a - b = -5

16 - a.(-8) - (a - b).4 - 6a - 2b - 4 - 3a - b = -5

16 + 8a - 4a + 4b - 6a - 2b - 4 - 3a - b = -5

-5a + b + 12 = -5

-5a + b = -5-12

-5a + b = -17 ...(2)

 

Lakukan eliminasi b pada persamaan 1 dan 2.
-2a + b = -5
-5a + b = -17
__________-
3a=12
a=12/3
a=4

Substitusi a=4 ke persamaan -2a + b = -5, diperoleh
-2.4 + b = -5
-8 + b = -5
b=-5+8
b=3

 

Jadi, nilai a=4 dan b=3.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Nyatakan dalam bentuk pangkat ! ²log8=3

217

3.0

Jawaban terverifikasi