Liaa L
09 Desember 2023 04:05
Iklan
Liaa L
09 Desember 2023 04:05
Pertanyaan
1
1
Iklan
S. Agita
09 Desember 2023 09:42
Jawabannya adalah salah.
Pembahasan:
Pada sintesis protein terjadi dua tahap utama, yaitu:
DNA template (antisense) akan berpasangan dengan DNA non-template (sense). Guanine akan berpasangan dengan Cytosin dan sebaliknya, sedangkan Adenine akan berpasangan dengan Timin dan sebaliknya.
DNA non-template (sense): 5' CGC - GTC - TTT - GAC - CAT 3'
DNA template (antisense): 3' GGC - CAG - AAA - CTG - GTA 5'
DNA template kemudian akan digunakan untuk mengkode mRNA pada saat proses transkripsi sintesis protein. Kita dapat menentukan mRNA dengan mengubah basa nitrogen A menjadi U, G menjadi C, T menjadi A, dan C menjadi G.
DNA template (antisense): 3' GGC - CAG - AAA - CTG - GTA 5'
mRNA : 5' CCG - GUC - UUU - GAC - CAU 3'
Setiap 3 basa di mRNA disebut sebagai kodon. Pada proses translasi, kodon akan berpasangan dengan antikodon yang ada di tRNA yang akan membawa asam amino. Setiap satu kodon pada mRNA akan ditranslasikan menjadi satu asam amino.
mRNA (kodon) : 5' CCG - GUC - UUU - GAC - CAU 3'
Asam amino : Prolin - Valin - Fenil - Asam aspartat - Histidin
Jadi, urutan asam amino hasil translasi adalah: Alanin - glutamin - lisin - leusin - valin adalah salah.
· 0.0 (0)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!