Ichsanul F

28 Maret 2022 00:51

Iklan

Ichsanul F

28 Maret 2022 00:51

Pertanyaan

Jika anda mengupas buah apel, lalu membiarkannya di udara terbuka, maka akan terjadi perubahan warna pada bagian daging apel yang terkena udara secara langsung. Jelaskan fenomena tersebut.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

02

:

49

:

13

Klaim

6

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

R. Rizki

05 Agustus 2022 05:29

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah daging buah apel berubah menjadi coklat karena terjadi oksidasi. Daging apel yang dibiarkan di udara terbuka berubah warna menjadi coklat karena terjadi oksidasi. Selain itu, perubahan warna tersebut merupakan bentuk perlindungan dari jamur dan bakteri. Di dalam buah apel terdapat enzim polifenol oksidase (tirosinase), yang terdiri dari enzim monophenol oksidase dan katekol oksidase. Saat daging buahnya terkena oksigen, maka enzim akan menghasilkan senyawa fenolik dalam jaringan apel berubah menjadi orto-kuinon (o-kuinon). O-kuinon ini membentuk antiseptik alami yang fungsinya memberikan perlindungan dari bakteri dan jamur. Jadi, daging buah apel berubah menjadi coklat karena terjadi oksidasi.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tulislah nama yang benar untuk senyawa di bawah ini menggunakan Sistem Yunani dan Bilangan Oksidasi! (j)PCI5

109

5.0

Jawaban terverifikasi