Hanifa N
23 Februari 2025 21:22
Iklan
Hanifa N
23 Februari 2025 21:22
Pertanyaan
jelaskan proses kimiawi pada pembuatan tapai. jelaskan pula peran mikroorganisme yang bekerja pada pembuatan tapai
3
2
Iklan
Cyndi C
Level 17
24 Februari 2025 08:12
Tapai adalah makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan melalui proses fermentasi bahan berkarbohidrat seperti singkong atau beras ketan. Proses fermentasi ini melibatkan berbagai mikroorganisme yang bekerja sama untuk mengubah komponen-komponen dalam bahan dasar menjadi produk dengan rasa, aroma, dan tekstur yang khas.
Proses Kimiawi dalam Pembuatan Tapai:
1. Penguraian Pati menjadi Gula Sederhana:
2. Fermentasi Gula menjadi Alkohol dan Asam:
Peran Mikroorganisme dalam Pembuatan Tapai:
1. Kapang (Aspergillus, Rhizopus, Mucor):
2. Khamir (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomycopsis fibuligera):
3. Bakteri (Pediococcus, Bacillus, Acetobacter):
Kolaborasi antara mikroorganisme ini menghasilkan tapai dengan karakteristik sensori yang unik dan meningkatkan nilai gizi melalui peningkatan kandungan vitamin serta ketersediaan nutrisi yang lebih mudah dicerna oleh tubuh.
· 0.0 (0)
Iklan
TONDI A
Level 1
03 Maret 2025 03:58
· 0.0 (0)
Buka akses jawaban yang telah terverifikasi
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!
RUANGGURU HQ
Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860
Produk Ruangguru
Bantuan & Panduan
Hubungi Kami
©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia