Rahmat S
16 Januari 2023 07:24
Iklan
Rahmat S
16 Januari 2023 07:24
Pertanyaan
1
1
Iklan
G. Fitri
Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia
31 Januari 2023 09:13
Ferdinand Magellan dan Sebastian del Cano dimana mereka berangkat dari Spanyol menyusuri Samudra Atlantik dan berlabuh di Filiphina.
Pada tahun 1521, Sebastian del Cano masuk ke wilayah Nusantara yakni Maluku dan bersekutu dengan Kesultanan Tidore.
Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan berikut.
Kedatangan bangsa Eropa ke wilayah Nusantara tentunya sangat merugikan masyarakat pada saat itu, terutama dengan praktik monopoli yang dilakukan oleh bangsa-bangsa tersebut. Wilayah Indonesia merupakan salah satu wilayah yang kaya akan sumber daya alam terutama rempah-rempah. Kebutuhan akan rempah-rempah membawa bangsa Eropa melakukan berbagai ekspedisi yang dilakukan sejak abad ke-14 M.
Dimana pelopor dari ekspedisi tersebut ialah bangsa Portugis yang berhasil membuka jalan melalui jalur Afrika untuk sampai ke wilayah penghasil rempah-rempah. Lalu disusul oleh keberhasilan Columbus menemukan benua Amerika. Dari Columbus kemudian para pelayar lain mulai melakukan perjalanan Samudra, yakni Ferdinand Magellan dan Sebastian del Cano. Mereka berangkat dari Spanyol menyusuri Samudra Atlantik dan berlabuh di Filiphina.
Pada tahun 1521, Sebastian del Cano masuk ke wilayah Nusantara yakni Maluku dan bersekutu dengan Kesultanan Tidore. Di Maluku, pertentangan antara Portugis-Ternate pun terjadi, dan tidak lama setelah itu kekuasaan Spanyol di Nusantara hilang karena bangsa tersebut dipindahkan kekuasaannya di Filipina akibat adanya Perjanjian Saragosa pada 1529.
Hingga pada akhirnya kekuasaan Portugis di Nusantara terutama Maluku, terancam oleh kedatangan VOC (Belanda) di Maluku pada tahun 1605 dimana VOC menyerang pertahanan di Ambon. Portugis semakin terdesak hingga pada akhirnya kekuasaan dari Belanda tertanam di Maluku.
Dengan demikian, Ferdinand Magellan dan Sebastian del Cano dimana mereka berangkat dari Spanyol menyusuri Samudra Atlantik dan berlabuh di Filiphina.
Semoga membantu ya ๐
ยท 0.0 (0)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!