Nur H

16 September 2023 13:00

Iklan

Nur H

16 September 2023 13:00

Pertanyaan

Jelaskan pengaruh jumlah ragi pada percobaan "meniup balon dengan fermentasi alkohol"

Jelaskan pengaruh jumlah ragi pada percobaan "meniup balon dengan fermentasi alkohol" 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

15

:

16

:

35

Klaim

3

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Haris J

16 September 2023 16:15

Jawaban terverifikasi

<p>Ragi mengonsumsi gula dalam proses yang dikenal sebagai fermentasi, menghasilkan etanol dan karbon dioksida sebagai produk<sup>[1%5E]</sup>. Karbon dioksida ini adalah gas yang membuat balon mengembang.</p><p>Dengan meningkatkan jumlah ragi dalam percobaan, tingkat fermentasi akan meningkat. Ini berarti bahwa lebih banyak gula akan dikonsumsi oleh ragi dan lebih banyak karbon dioksida akan dihasilkan dalam periode yang sama<sup>[1%5E]</sup>.</p><p>Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa jumlah bioetanol yang dihasilkan dalam proses fermentasi bisa dipengaruhi oleh jumlah ragi, dengan hasil yang lebih baik diperoleh ketika menggunakan massa ragi lebih banyak<sup>[5%5E]</sup>.</p><p>Dengan demikian, jika jumlah ragi ditingkatkan dalam percobaan ini, kita bisa mengharapkan balon akan mengembang lebih cepat atau lebih besar, karena produksi karbon dioksida yang lebih besar.</p><p>Perhatikan juga bahwa faktor lain seperti suhu dan ketersediaan nutrisi juga memiliki dampak pada keberhasilan fermentasi<sup>[1%5E]</sup>.</p><p>Sources:</p><p>https://yani.widianto.com/2012/04/12/meniup-balon-dengan-ragi-dan-gula/</p><p>https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/download/5200/4930</p>

Ragi mengonsumsi gula dalam proses yang dikenal sebagai fermentasi, menghasilkan etanol dan karbon dioksida sebagai produk[1%5E]. Karbon dioksida ini adalah gas yang membuat balon mengembang.

Dengan meningkatkan jumlah ragi dalam percobaan, tingkat fermentasi akan meningkat. Ini berarti bahwa lebih banyak gula akan dikonsumsi oleh ragi dan lebih banyak karbon dioksida akan dihasilkan dalam periode yang sama[1%5E].

Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa jumlah bioetanol yang dihasilkan dalam proses fermentasi bisa dipengaruhi oleh jumlah ragi, dengan hasil yang lebih baik diperoleh ketika menggunakan massa ragi lebih banyak[5%5E].

Dengan demikian, jika jumlah ragi ditingkatkan dalam percobaan ini, kita bisa mengharapkan balon akan mengembang lebih cepat atau lebih besar, karena produksi karbon dioksida yang lebih besar.

Perhatikan juga bahwa faktor lain seperti suhu dan ketersediaan nutrisi juga memiliki dampak pada keberhasilan fermentasi[1%5E].

Sources:

https://yani.widianto.com/2012/04/12/meniup-balon-dengan-ragi-dan-gula/

https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/download/5200/4930


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

87

4.8

Jawaban terverifikasi