Yunia Q

05 Januari 2022 01:47

Pertanyaan

jelaskan ciri-ciri lagu daerah


2rb+

3

Jawaban terverifikasi

S. Subadri

17 Januari 2022 06:59

Jawaban terverifikasi

Hallo Yunia Q, kakak bantu jawab ya. Jawaban dari pertanyaan di atas adalah sebagai berikut: 1. Lirik atau syair lagunya berbahasa daerah. Misalnya menggunakan bahasa Sunda jika lagunya berasal dari daerah Jawa Barat. 2. Diwariskan secara turun-temurun dari generasi kegenerasi selanjutnya. 3. Alunan melodi dan iramanya bersifat sederhana, dengan menunjukkan ciri khas kedaerahan. 4. Memiliki tema dan visi yang sesuai dengan adat istiadat di daerah tertentu. 5. Akan lebih indah apabila dibawakan dengan menggunakan iringan instrumen alat-alat musik sederhana khas daerahnya. 6. Ide musik baik vokal maupun cara memainkan peralatannya, diwariskan secara langsung dan tidak tertulis, yang kemudian dihafalkan. Lagu daerah adalah sebuah lagu yang menjadi identitas atau khas dari daerah tertentu. Kekayaan ragam budaya Indonesia dengan berbagai macam musik beserta alat-alatnya, mampu menciptakan setiap musik tradisional di setiap daerahnya. Adapau ciri-ciri lagu daerah adalah sebagai berikut: 1. Lirik atau syair lagunya berbahasa daerah. Misalnya menggunakan bahasa Sunda jika lagunya berasal dari daerah Jawa Barat. 2. Diwariskan secara turun-temurun dari generasi kegenerasi selanjutnya. 3. Alunan melodi dan iramanya bersifat sederhana, dengan menunjukkan ciri khas kedaerahan. 4. Memiliki tema dan visi yang sesuai dengan adat istiadat di daerah tertentu. 5. Akan lebih indah apabila dibawakan dengan menggunakan iringan instrumen alat-alat musik sederhana khas daerahnya. 6. Ide musik baik vokal maupun cara memainkan peralatannya, diwariskan secara langsung dan tidak tertulis, yang kemudian dihafalkan. Jadi, ciri lagu daerah adalah sebagai berikut: 1. Lirik atau syair lagunya berbahasa daerah. Misalnya menggunakan bahasa Sunda jika lagunya berasal dari daerah Jawa Barat. 2. Diwariskan secara turun-temurun dari generasi kegenerasi selanjutnya. 3. Alunan melodi dan iramanya bersifat sederhana, dengan menunjukkan ciri khas kedaerahan. 4. Memiliki tema dan visi yang sesuai dengan adat istiadat di daerah tertentu. 5. Akan lebih indah apabila dibawakan dengan menggunakan iringan instrumen alat-alat musik sederhana khas daerahnya. 6. Ide musik baik vokal maupun cara memainkan peralatannya, diwariskan secara langsung dan tidak tertulis, yang kemudian dihafalkan. Semoga membantu.


Iklan

Naisya P

05 Januari 2022 03:07

Jawaban terverifikasi

hay Yunia Q aku bantu jawab yaa , Ciri-ciri lagu daerah Lagu daerah mengandung suatu makna. Artinya lagu daerah yang diciptakan mengandung makna sesuai nilai kehidupan dan kebudayaan di kawasan setempat. Memuat pesan. ... Lagu daerah menggunakan bahasa daerah. ... Memiliki irama serta melodi yang sederhana.


Randu B

22 September 2022 06:30

Salah satu ciri lagu daerah adalah


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Chat Tutor

Pertanyaan serupa

Salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatan Kerajinan dari serat alam, yaitu... A.Kayu Jati B.Tanah Liat C.Eceng Gondok D.Bambu

34

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan