Python M

10 Maret 2022 15:25

Iklan

Python M

10 Maret 2022 15:25

Pertanyaan

Jamur uniseluler, misalnya ragi atau Saccharomyces, dapat mencerna tepung hingga terurai menjadi gula. Gula kemudian dicerna menjadi alkohol. Jamur multiseluler, misal nya jamur tempe, dapat menguraikan protein kedelai menjadi protein sederhana dan asam amino. Jelaskan mekanisme jamur-jamur tersebut dalam menguraikan karbohidrat dan protein sehingga dapat bermanfaat dalam bioteknologi pangan.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

10

:

45

:

51

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

W. Ega

06 Agustus 2022 07:05

Jawaban terverifikasi

Jawabannya adalah biji kedelai diinokulasi dengan jamur π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦. π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦 akan membentuk miselium dan menghasilkan enzim proteolitik. Miselium akan menyatukan butir-butir kedelai dan enzim proteolitik akan menyebabkan tekstur kedelai menjadi lunak. Tempe merupakan salah satu produk bioteknologi konvensional yang berbahan dasar kedelai. Tempe dibuat dengan memfermentasikan kedelai menggunakan π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦.Β Proses pembuatan tempe yaitu : 1. Kedelai dicuci dan direndam semalaman pada suhu sekitar 25Β°C. 2. Keesokan harinya, kulit kedelai dikupas serta air rendamannya dibuang. 3. Biji kedelai direbus selama sekitarΒ 30 menit, kemudian didinginkan. 4. Biji kedelai diinokulasi dengan jamur π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦. π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦 akan membentuk miselium dan menghasilkan enzim proteolitik. Miselium akan menyatukan butir-butir kedelai dan enzim proteolitik akan menyebabkan tekstur kedelai menjadi lunak. 5. Biji kedelai dibungkus dengan daun pisang atau kantong plastik dan diinkubasi selama 2 hari. Setelah 2 hari, terbentuklah tempe.Β  Tempe kemudian dapat diolah menjadi berbagai bentuk makanan, misalnya orek tempe atau keripik tempe.Β  Jadi, jawabannya adalah biji kedelai diinokulasi dengan jamur π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦. π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦 akan membentuk miselium dan menghasilkan enzim proteolitik. Miselium akan menyatukan butir-butir kedelai dan enzim proteolitik akan menyebabkan tekstur kedelai menjadi lunak.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

82

4.8

Jawaban terverifikasi