Munachanza P

27 November 2021 05:25

Iklan

Iklan

Munachanza P

27 November 2021 05:25

Pertanyaan

Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua. Indonesia memiliki hutan lebat yang memberikan banyak oksigen. Di negara ini terdapat tumbuhan dan hewan yang khas, seperti matoa, kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan, dan komodo. Frasa yang terdapat pada teks laporan hasil observasi tersebut adalah.... a. Indonesia merupakan b. hutan lebat c. tumbuhan dan hewan d. dan komodo


13

3

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

M. Vitalianty

Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia

29 November 2021 10:36

Jawaban terverifikasi

Halo, Munachanza. Terima kasih sudah bertanya di Roboguru. Kakak bantu jawab ya. Jawaban yang tepat adalah pilihan B. Simak penjelasannya ya. Frasa adalah gabuangan dua kata atau lebih yang memiliki kedudukan yang sama pada suatu kalimat. Pada teks di atas, terdapat frasa "hutan lebat". Frasa tersebut terdapat pada kalimat "Indonesia memiliki hutan lebat yang memberikan banyak oksigen." Pada kalimat tersebut, kata "hutan" dan "lebat" sama-sama menduduki fungsi objek. Berdasarkan penjelasan di atas, frasa yang terdapat pada teks laporan hasil observasi tersebut adalah hutan lebat. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan B. Semoga membantu ya.


Iklan

Iklan

Olives H

27 November 2021 06:36

hello munchanza p the answer : c. tumbuhan dan hewan thanks and eager to learn!!!


Munachanza P

27 November 2021 06:59

thankyou!

Raihan A

05 Desember 2021 06:37

terimakasih


lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Bacalah kutipan buku nonfiksi berikut! Puputan Upacara puputan atau dhautan bagi masyarakat Jawa merupakan upacara yang dilakukan dalam rangkaian upacara kelahiran seorang anak. Upacara ini dilaksanakan pada sore hari ketika tali pusar si bayi telah putus atau lepas (puput atau dhaut berarti lepas). Waktu yang diperlukan untuk penyelenggaraan puputan tidak dapat ditentukan secara pasti Hal ini bergantung kepada lama tidaknya tali pusar si bayi lepas dengan sendirinya. Tali pusar si bayi dapat putus sebelum seminggu bahkan lebih dari seminggu sejak kelahiran. Keluarga si bayi harus siap mengadakan upacara puputan jika sewaktu- waktu tali pusar tersebut putus. Upacara ini diselenggarakan dengan mengadakan kenduri atau selamatan yang dihadiri oleh kerabat dan tetangga terdekat. Sesajian (makanan) yang disediakan dalam upacara puputan, antara lain nasi gudangan yang terdiri atas nasi dengan lauk-pauk, sayur-mayur dan parutan kelapa, bubur merah, bubur putih, dan jajan pasar. Upacara puputan biasanya ditandai dengan dipasangnya sawuran (bawang merah, dlingo bengle yang dimasukkan ke ketupat), dan aneka macam duri kemarung di sudut- sudut kamar bayi. Selain sawuran dipasang juga daun nanas yang diberi warna hitam putih (bergaris-garis), daun apa-apa, awar-awar, girang, dan duri kemarung. Di halaman rumah dipasang tumbak sewu, yaitu sapu lidi yang didirikan dengan tegak. Di tempat tidur si bayi diletakkan benda-benda tajam seperti pisau dan gunting. Dalam upacara puputan dhautan terdapat makna atau lambang atau yang tersirat dalam makanan dan alat yang digunakan tersebut. Sumber: Maryani, Indonesia nan Indah: Upacara Adat, Semarang. Alprin, 2019 Buatlah rangkuman isi kutipan buku nonfiksi tersebut!

387

0.0

Jawaban terverifikasi