Panthera L

13 Maret 2022 08:35

Iklan

Panthera L

13 Maret 2022 08:35

Pertanyaan

Hubungan yang tepat antara mikroorganisme dan peranannya dengan bioteknologi adalah ....

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

20

:

54

:

16

Klaim

3

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

S. Agita

04 Agustus 2022 07:05

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah ๐˜™๐˜ฉ๐˜ช๐˜ป๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜บ๐˜ป๐˜ข๐˜ฆ untuk pembuatan tempe, ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ท๐˜ช๐˜ด๐˜ช๐˜ข๐˜ฆ untuk pembuatan tape dan roti, serta ๐˜”๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ช๐˜ญ๐˜ช๐˜ข ๐˜ด๐˜ช๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ญ๐˜ข untuk pembuatan oncom. Pembahasan: a. ๐˜™๐˜ฉ๐˜ช๐˜ป๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜บ๐˜ป๐˜ข๐˜ฆ merupakan jamur yang sering digunakan dalam pembuatan tempe. Jamur ini sangat aman untuk dikonsumsi karena tidak menghasilkan toksin dan mampu menghasilkan asam laktat. ๐˜™๐˜ฉ๐˜ช๐˜ป๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜บ๐˜ป๐˜ข๐˜ฆ memiliki kemampuan untuk mengurai lemak kompleks menjadi trigliserida dan asam amino. b. ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ท๐˜ช๐˜ด๐˜ช๐˜ข๐˜ฆ merupakan khamir yang umum digunakan dalam pembuatan tape dan pengembang roti. Hal tersebut karena mikroorganisme ini memiliki kemampuan untuk mengubah glukosa menjadi produk baru yaitu alkohol atau disebut dengan fermentasi alkohol. Karbondioksida (COโ‚‚) yang dihasilkan oleh mikroorganisme ini dapat menyebabkan kue atau roti mengembang. Pada pembuatan roti, aktivitas ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ท๐˜ช๐˜ด๐˜ช๐˜ข๐˜ฆ akan berhenti jika kadar alkoholnya mencapai 4-5%. c. ๐˜”๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ช๐˜ญ๐˜ช๐˜ข ๐˜ด๐˜ช๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ญ๐˜ข sebelum diketahui reproduksi seksualnya digolongkan pada Deuteromycotina, tetapi sekarang setelah diketahui reproduksi seksualnya yaitu dengan menghasilkan askospora didalam askus (peritesium) dikelompokkan ke dalam Ascomycotina dan diganti dengan nama ๐˜•๐˜ฆ๐˜ถ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ด๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ข ๐˜ด๐˜ช๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ญ๐˜ข. Jamur ๐˜•๐˜ฆ๐˜ถ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ด๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ข ๐˜ด๐˜ช๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ญ๐˜ข digunakan oleh manusia untuk membuat oncom yang berasal dari bahan baku berupa bungkil kacang atau ampas kacang kedelai dengan cara mengeluarkan enzim yang berfungsi menguraikannya. d. ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฃ๐˜ถ๐˜ญ๐˜จ๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ค๐˜ถ๐˜ด merupakan bakteri yang dapat melakukan fermentasi asam laktat, yaitu mengubah bahan baku berupa glukosa menjadi energi (ATP) dan asam laktat. Dalam bioteknologi konvensional bakteri ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฃ๐˜ถ๐˜ญ๐˜จ๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ค๐˜ถ๐˜ด dimanfaatkan dalam proses pembuatan yoghurt dan kefir. e. ๐˜ˆ๐˜ถ๐˜ณ๐˜ช๐˜ค๐˜ถ๐˜ญ๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ข ๐˜ข๐˜ถ๐˜ณ๐˜ช๐˜ค๐˜ถ๐˜ญ๐˜ข merupakan jamur yang memiliki tubuh buah berbentuk seperti payung sehingga disebut dengan jamur kuping. Jamur ini dapat digunakan sebagai bahan konsumsi. Jadi, hubungan yang tepat antara mikroorganisme dan peranannya dengan bioteknologi pada tabel di soal adalah ๐˜™๐˜ฉ๐˜ช๐˜ป๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜บ๐˜ป๐˜ข๐˜ฆ untuk pembuatan tempe, ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ท๐˜ช๐˜ด๐˜ช๐˜ข๐˜ฆ untuk pembuatan tape dan roti, serta ๐˜”๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ช๐˜ญ๐˜ช๐˜ข ๐˜ด๐˜ช๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ญ๐˜ข untuk pembuatan oncom.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

82

4.8

Jawaban terverifikasi