Jawabannya adalah A. 1
Vitamin B merupakan gabungan dari 15 macam lebih vitamin. Vitamin ini sangat penting untuk pembentukan sel darah merah. Kekurangan vitamin B akan menyebabkan kelemahan saraf dan penyakit, seperti penyakit beri-beri. Vitamin B banyak jenisnya, antara lain vitamin B1, B2, niasin, B6, asam pantotenat, para amino, asam benzoat, biotin, kolin, B11, dan B12. Berikut beberapa fungsi vitamin B:
1. Vitamin B1, fungsi vitamin B1 adalah Sebagai koenzim dari enzim yang diperlukan pada metabolisme karbohidrat, memengaruhi keseimbangan air di dalam tubuh, memelihara nafsu makan yang sehat dan fungsi pencernaan. Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B1 adalah kacang-kacangan, kulit ari beras, hati, jantung, ginjal, otak, kuning telur, ragi, wortel, dan gandum.
2. Vitamin B2, fungsi vitamin B2 adalah berperan penting dalam pembuatan berbagai reaksi biologis di dalam tubuh, membebaskan energi dari metabolisme (karbohidrat, lemak, dan protein), memindahkan rangsangan sinar ke saraf mata, dan memelihara jaringan kulit sekitar mulut. Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B2 adalah ragi, telur, hati, ginjal, jantung, dan otak.
3. Vitamin B3, fungsinya adalah mencegah penyakit pellagra, untuk pertumbuhan dan perbanyakan sel, dan memelihara pencernaan. Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B3 adalah sayuran hijau, kacang, kentang, tomat, bayam, hati, telur, daging, ginjal, ragi, dan ikan.
4. Vitamin B6, fungsinya adalah berperan dalam pertumbuhan, kesehatan kulit, dan pembuatan darah, memelihara keseimbangan unsur fosfor dan sodium. Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B6 adalah sayuran, ragi, hati, ginjal, daging, susu, kuning telur, dan ikan.
5. Vitamin B12, fungsinya penting dalam metabolisme semua sel untuk pertumbuhan jaringan dan pembentukan sel darah. Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B12 adalah daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati , udang, dan kerang.
Jadi, jawabannya adalah A.1