Ichsanul F

22 Mei 2022 16:18

Iklan

Ichsanul F

22 Mei 2022 16:18

Pertanyaan

Hal-hal yang dapat menyebabkan rasa masam pada tape singkong dari percobaan di bawah ini, kecuali .... A. terjadi perubahan bertahap dari zat pati-gula-alkohol sampai asam asetat B. terjadi perubahan sukrosa menjadi glukosa C. terjadinya perubahan alkohol menjadi asam asetat D. terjadinya reaksi fermentasi E. proses fermentasi yang terlalu lama

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

20

:

12

:

59

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Y. Ayu

29 Mei 2022 14:30

Jawaban terverifikasi

Jawaban: B. terjadi perubahan sukrosa menjadi glukosa Tape singkong merupakan produk fermentasi singkong dengan bantuan ragi. Singkong mengandung zat pati yang merupakan polisakarida. Polisakarida dapat terhidrolisis membentuk gula yang lebih sederhana dengan bantuan enzim amilase dan maltase. 2(C6H10O5)n + n H2O → n C12H22O11 + n H2O → 2n C6H12O6 Glukosa merupakan monosakarida atau gula yang paling sederhana. Glukosa dapat difermentasi dengan bantuan ragi dan membentuk alkohol serta gas CO2. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 Alkohol apabila difermentasi lebih lanjut, maka akan teroksidasi dan membentuk asam asetat yang bersifat asam. C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O Jadi, hal yang tidak menyebabkan rasa masam pada tape singkong adalah terjadi perubahan sukrosa menjadi glukosa.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tulislah nama yang benar untuk senyawa di bawah ini menggunakan Sistem Yunani dan Bilangan Oksidasi! (j)PCI5

114

5.0

Jawaban terverifikasi