Ichsanul F

22 Mei 2022 16:18

Iklan

Iklan

Ichsanul F

22 Mei 2022 16:18

Pertanyaan

Hal-hal yang dapat menyebabkan rasa masam pada tape singkong dari percobaan di bawah ini, kecuali .... A. terjadi perubahan bertahap dari zat pati-gula-alkohol sampai asam asetat B. terjadi perubahan sukrosa menjadi glukosa C. terjadinya perubahan alkohol menjadi asam asetat D. terjadinya reaksi fermentasi E. proses fermentasi yang terlalu lama

alt

16

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

Y. Ayu

29 Mei 2022 14:30

Jawaban terverifikasi

Jawaban: B. terjadi perubahan sukrosa menjadi glukosa Tape singkong merupakan produk fermentasi singkong dengan bantuan ragi. Singkong mengandung zat pati yang merupakan polisakarida. Polisakarida dapat terhidrolisis membentuk gula yang lebih sederhana dengan bantuan enzim amilase dan maltase. 2(C6H10O5)n + n H2O → n C12H22O11 + n H2O → 2n C6H12O6 Glukosa merupakan monosakarida atau gula yang paling sederhana. Glukosa dapat difermentasi dengan bantuan ragi dan membentuk alkohol serta gas CO2. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 Alkohol apabila difermentasi lebih lanjut, maka akan teroksidasi dan membentuk asam asetat yang bersifat asam. C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O Jadi, hal yang tidak menyebabkan rasa masam pada tape singkong adalah terjadi perubahan sukrosa menjadi glukosa.


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Dapatkan akses pembahasan sepuasnya
tanpa batas dan bebas iklan!

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tuliskan reaksi setara dan tidak setara pada perkaratan besi

38

5.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan