Anonim A

04 Maret 2023 08:16

Iklan

Anonim A

04 Maret 2023 08:16

Pertanyaan

Fenomena Arab spring terjadi di Tunisia pada 2011. Deskripsi kan peristiwa penting yang memicu terjadinya fenomena Arab spring di negara tersebut!

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

16

:

00

:

36

Klaim

1

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Samudra A

04 Maret 2023 08:25

Jawaban terverifikasi

Faktor penting yang memicu terjadinya Arab Spring di Tunisia adalah ketidakpuasan rakyat terhadap pemerintahan yang otoriter, korupsi yang meluas, pengangguran yang tinggi, dan kesenjangan sosial-ekonomi yang signifikan. Kebijakan pemerintah yang tidak mengakomodasi aspirasi rakyat serta krisis ekonomi yang memburuk memicu protes massa yang menyebar di seluruh negeri dan memaksa Presiden Ben Ali mundur dari jabatannya pada bulan Januari 2011. Keberhasilan protes Tunisia memicu gerakan protes serupa di negara-negara Arab lainnya di kawasan tersebut.


Iklan

Astiv A

04 Maret 2023 13:09

<p>Peristiwa Arab Spring berawal dari Revolusi Melati di Tunisia pada akhir tahun 2011.<br>Dalam Revolusi Melati, muncul aksi self immolation (bakar diri) seorang pemuda Tunisia bernama Muhammad Bouazizi.</p><p>Aksi tersebut merupakan bentuk ekspresi keputusasaan Bouzizi atas sikap represif dan ketidakadilan dari rezim Zainal Abidin Ben Ali.</p><p>Aksi bakar diri di Tunisia menarik banyak perhatian dari negara-negara Timur Tengah dan Internasional. Pada tahun 2011, aksi bakar diri mulai digunakan sebagai bentuk protes terhadap rezim otoriter di Mesir, Aljazair, dan negara Timur Tengah lainnya.</p><p>&nbsp;</p>

Peristiwa Arab Spring berawal dari Revolusi Melati di Tunisia pada akhir tahun 2011.
Dalam Revolusi Melati, muncul aksi self immolation (bakar diri) seorang pemuda Tunisia bernama Muhammad Bouazizi.

Aksi tersebut merupakan bentuk ekspresi keputusasaan Bouzizi atas sikap represif dan ketidakadilan dari rezim Zainal Abidin Ben Ali.

Aksi bakar diri di Tunisia menarik banyak perhatian dari negara-negara Timur Tengah dan Internasional. Pada tahun 2011, aksi bakar diri mulai digunakan sebagai bentuk protes terhadap rezim otoriter di Mesir, Aljazair, dan negara Timur Tengah lainnya.

 


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Apakah benar NIBKD dan MBKS dibentuk guna menghadapi kekuatan Belanda? Jelaskan!

67

5.0

Jawaban terverifikasi