Minum Kopi, Baik atau Buruk untuk Kesehatan?
Selama ini kita sering mendengar banyak informasi yang seolah saling berseberangan mengenai konsumsi kopi. Ada yang mengatakan kopi baik untuk kesehatan dan menganjurkan minum kopi hingga 3 gelas per hari. Ada juga yang mengatakan sebaliknya, kopi dapat meningkatkan risiko kanker dan menganjurkan untuk membatasi konsumsinya. Sebaiknya, minum kopi atau tidak? Benarkah kopi aman bagi kesehatan atau justru tidak aman bagi kesehatan?
Selama ini kopi identik dengan kandungan kafeinnya, padahal sesungguhnya kopi merupakan minuman yang kompleks dengan kandungan zat aktif lainnya. Terdapat lebih dari seratus kandungan zat aktif kopi yang dapat memberikan efek yang berbeda pada kesehatan. Beberapa kandungan dapat memberikan efek baik pada sejumlah problem kesehatan tertentu, sementara kandungan lainnya memberikan efek yang mungkin buruk pada problem kesehatan lainnya.
Penelitian dalam 10 tahun terakhir ini telah menunjukkan manfaat kopi dalam mencegah diabetes tipe II, parkinson, dan kanker hati. Sebagai contoh, hubungan antara konsumsi kopi dengan Diabetes Melitus tipe II telah dievaluasi dalam 25 penelitian cohort yang dikerjakan di Amerika, Eropa, dan Asia. Hasil dari penelitian-penelitian ini menunjukkan konsumsi kopi dapat menurunkan risiko diabetes. Menariknya, manfaat ini ditemukan pada konsumsi kopi berkafeina dan tidak berkafeina sehingga diduga ada kandungan lain kopi yang bermanfaat untuk mencegah diabetes.
Penelitian metaanalisis terbaru yang dikerjakan di Harvard menemukan bahwa konsumsi sedang kopi (3-5 gelas) sehari dapat sedikit menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan strok.
Akan tetapi, berbeda dengan hasil penelitian lain, ada beberapa dampak yang disebabkan oleh konsumsi kopi berlebihan. Dampak buruk tersebut, yaitu pertama, berakibat buruk bagi jantung. Beberapa studi menyatakan zat kafeina yang terkandung di dalam kopi dapat mengganggu aliran darah di arteri koroner saat melakukan aktivitas fisik seperti berolahraga serta menyebabkan denyut jantung menjadi tidak teratur sehingga meningkatkan tekanan darah.
Kedua, hilangnya kepadatan mineral tulang. Mengonsumsi dalam jumlah yang banyak yaitu lebih dari 3 cangkir setiap hari selama bertahun-tahun akan meningkatkan hilangnya kepadatan mineral tulang. Kafeina dapat mempercepat siklus buang air kecil dan mencuri kalsium melaluiurine, dalam jangka panjang hal ini dapat menyebabkan terkena osteoporosis.
Ketiga, memperburuk suasana hati. Menurut salah satu peneliti kafeina dapat meningkatkan katekolamin yaitu harmon yang dikenal sebagai harmon amarah, tidak mengherankan kafeina dapat membuat tegang dan gelisah.
Berdasarkan penelitian yang melihat pengaruh kopi terhadap terjadinya penyakit kronis atau kematian, konsumsi kopi hingga 6 gelas sehari (600 mg kafeina) tidak memberikan efek yang negatif. Namun, perlu diperhatikan apabila konsumsi kopi menimbulkan gangguan seperti jantung berdebar, tremor, perasaan stres, tidak nyaman, gangguan tidur, dan gangguan pencernaan, itu artinya harus segera membatasi konsumsi kopi. Hal ini bersifat unik dan individual, bergantung pada kemampuan toleransi masing-masing orang.
Batasan mengonsumsi kopi juga perlu dilihat dari intake kalori yang kita peroleh dari segelas kopi. Hati-hati mengonsumsi kopi tinggi kalori yang saat ini semakin populer, Mocha Frappachino Starbucks (24 ons) yang disajikan bersama whipped cream. Dalam satu sajian kopi ini sudah mengandung kalori sebanyak 500 kal, atau setara dengan seperempat kebutuhan harian rata-rata sebesar 2000 kal. Kelebihan kalori ini dapat menimbulkan risiko peningkatan berat badan dan kemungkinan terkena diabetes tipe II. Jadi, boleh mengonsumsi kopi, tapi dalam batas yang wajar jangan sampai berlebihan. Seyogianya, kita harus mengutamakan kesehatan tubuh terlebih dahulu daripada sekadar kenikmatan sementara.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!
2. Apa masalah yang didiskusikan pada teks di atas?

1