M.Rafli P

30 Januari 2020 07:13

Pertanyaan

diketahui f(x)=3x/2x-1 dan g(x)=2x/3x+1 (fog) (x) =


35

1

Jawaban terverifikasi

G. Albiah

Mahasiswa/Alumni Universitas Galuh Ciamis

12 Januari 2022 14:41

Jawaban terverifikasi

Halo Rafli, jawaban untuk soal ini adalah 6π‘₯/(π‘₯ -1). Soal tersebut merupakan materi fungsi komposisi. Perhatikan perhitungan berikut ya. Ingat! Fungsi komposisi merupakan penggabungan operasi dua jenis fungsi f(π‘₯) dan g(π‘₯) sehingga menghasilkan sebuah fungsi baru. Operasi fungsi komposisi biasa dilambangkan dengan "o" dan dibaca komposisi atau bundaran. Fungsi baru yang dapat terbentuk dari f(π‘₯) dan g(π‘₯) adalah: 1. (f o g)(π‘₯) artinya g dimasukkan ke f 2. (g o f)(π‘₯) artinya f dimasukkan ke g Diketahui, f (π‘₯) = 3π‘₯/(2π‘₯-1) g (π‘₯) = 2π‘₯/(3π‘₯ + 1) Ditanyakan, (fog)(π‘₯) = ... Dijawab (fog)(π‘₯) = f (g(π‘₯)) = 3 (2π‘₯/(3π‘₯ + 1)) / [(2(2π‘₯/(3π‘₯ + 1)) - 1] = [6π‘₯/(3π‘₯ + 1) : [4π‘₯/(3π‘₯ + 1) ] - 1] = [6π‘₯/(3π‘₯ + 1) : [4π‘₯/(3π‘₯ + 1) ] - 1 (3π‘₯ + 1)/(3π‘₯ + 1)] = 6π‘₯/(3π‘₯ + 1) : [4π‘₯/(3π‘₯ + 1) ] - 3π‘₯ -1/(3π‘₯ + 1) = 6π‘₯/(3π‘₯ + 1) : [4π‘₯- 3π‘₯ -1/(3π‘₯ + 1) ] = 6π‘₯/(3π‘₯ + 1) : [(π‘₯ -1)/(3π‘₯ + 1) ] = 6π‘₯/(3π‘₯ + 1) . (3π‘₯ + 1) /(π‘₯ -1) = 6π‘₯/(π‘₯ -1) Sehingga dapat disimpulkan bahwa, (fog)(π‘₯) = 6π‘₯/(π‘₯ -1). Terima kasih sudah bertanya, semoga bermanfaat. Terus gunakan Roboguru sebagai teman belajar kamu ya😊


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Chat Tutor

Pertanyaan serupa

Bentuk sederhana tan2 B.(1- sin2 B) adalah

23

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan