Lena L

26 Februari 2023 10:53

Iklan

Lena L

26 Februari 2023 10:53

Pertanyaan

Diberikan f(x) = x⁴ + 2x³ - 7x² + ax + b. Tentukan nilai a dan b jika f habis dibagi oleh x² + 2x - 3.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

17

:

24

:

25

Klaim

16

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

H. Endah

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Yogyakarta

08 Maret 2023 04:49

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban: a = -8 dan b = 12</p><p>&nbsp;</p><p>Konsep:</p><p>&gt;&gt; Faktor adalah bilangan yang dapat membagi habis suatu bilangan.</p><p>&gt;&gt; Ingat teorema faktor pada polinomial adalah:</p><p>“Misal f(x) adalah suatu suku banyak dan (x - k) merupakan faktor dari f(x), maka f(k) = 0.”</p><p>&nbsp;</p><p>Pembahasan:</p><p>x⁴ + 2x³ - 7x² + ax + b habis dibagi oleh x² + 2x - 3, maka</p><p>x² + 2x - 3 merupakan faktor dari x⁴ + 2x³ - 7x² + ax + b.</p><p>Sehingga:</p><p>x² + 2x - 3 = (x + 3)(x - 1) → x = -3 atau x = 1.</p><p>&nbsp;</p><p>Untuk x = -3</p><p>f(-3) = 0</p><p>(-3)⁴ + 2(-3)³ - 7(-3)² + a(-3) + b = 0</p><p>81 - 54 - 63 - 3a + b = 0</p><p>-3a + b - 36 = 0</p><p>b = 3a + 36 ... (i)</p><p>&nbsp;</p><p>Untuk x = 1</p><p>f(1) = 0</p><p>(1)⁴ + 2(1)³ - 7(1)² + a(1) + b = 0</p><p>1 + 2 - 7 + a + b = 0</p><p>a + b - 4 = 0</p><p>Substitusikan b = 3a + 36 didapatkan:</p><p>a + (3a + 36) - 4 = 0</p><p>4a + 32 = 0</p><p>4a = -32</p><p>a = -8</p><p>&nbsp;</p><p>Substitusikan a = -8 ke persamaan i didapatkan:</p><p>b = 3(-8) + 36</p><p>b = -24 + 36</p><p>b = 12</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, nilai a dan b berturut-turut adalah -8 dan 12.</p>

Jawaban: a = -8 dan b = 12

 

Konsep:

>> Faktor adalah bilangan yang dapat membagi habis suatu bilangan.

>> Ingat teorema faktor pada polinomial adalah:

“Misal f(x) adalah suatu suku banyak dan (x - k) merupakan faktor dari f(x), maka f(k) = 0.”

 

Pembahasan:

x⁴ + 2x³ - 7x² + ax + b habis dibagi oleh x² + 2x - 3, maka

x² + 2x - 3 merupakan faktor dari x⁴ + 2x³ - 7x² + ax + b.

Sehingga:

x² + 2x - 3 = (x + 3)(x - 1) → x = -3 atau x = 1.

 

Untuk x = -3

f(-3) = 0

(-3)⁴ + 2(-3)³ - 7(-3)² + a(-3) + b = 0

81 - 54 - 63 - 3a + b = 0

-3a + b - 36 = 0

b = 3a + 36 ... (i)

 

Untuk x = 1

f(1) = 0

(1)⁴ + 2(1)³ - 7(1)² + a(1) + b = 0

1 + 2 - 7 + a + b = 0

a + b - 4 = 0

Substitusikan b = 3a + 36 didapatkan:

a + (3a + 36) - 4 = 0

4a + 32 = 0

4a = -32

a = -8

 

Substitusikan a = -8 ke persamaan i didapatkan:

b = 3(-8) + 36

b = -24 + 36

b = 12

 

Jadi, nilai a dan b berturut-turut adalah -8 dan 12.


Hikam R

27 Agustus 2023 12:52

kak itu mendapat (x+3) dan (x-1) darimana ya?

Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Nilai dari |−7+4|=… A. 3 B. −3 C. 11 D. −4 E. 4

150

5.0

Jawaban terverifikasi