Hernandita O

21 Januari 2022 07:36

Iklan

Hernandita O

21 Januari 2022 07:36

Pertanyaan

Ciri-ciri makanan yang diberikan pengawet adalah .... A. tahan pada suhu panas dan dingin B. makanan dapat bertahan pada waktu tertentu C. bentuk dan rasa makanan tidak bisa berubah D. kandungan gizi di dalam makanan tetap E. warna makanan jadi semakin menarik

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

15

:

49

:

48

Klaim

5

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

M. Puspasari

04 Maret 2022 15:52

Jawaban terverifikasi

Halo Hernandita, kaka bantu jawab ya:) Jawabannya: B. Makanan dapat bertahan pada waktu tertentu. Yuk simak penjelasan berikut ini! Bahan Pengawet adalah suatu bahan yang dapat mencegah atau menghambat proses fermentasi (pembusukan), pengasaman, atau peruraian lain terhadap makanan. Tujuan penggunaan bahan pengawet yaitu untuk memperpanjang umur simpan bahan makanan, mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan, serta mempertahankan sifat fisik dan kimia bahan makanan. Bahan kimia berbahaya yang sering ditemukan pada makanan sebagai pengawet adalah boraks dan formalin. Boraks dikenal pula dengan nama sodium borate, sodium tetraborate atau disodium tetraborate. Tampilannya berwarna putih berupa serbuk yang mudah larut dalam air. Boraks bersifat sangat beracun. Zat ini banyak dipakai dalam berbagai hal seperti pembuatan kosmetik, deterjen, pembasmi serangga, gelas, dan keramik. Karena kegunaan boraks adalah sebagai bahan pengawet, maka banyak oknum oknum yang memanfaatkan kegunanaannya sebagai bahan pengawet makanan. Sementara itu formalin merupakan larutan tidak berwarna dengan bau yang menyengat. Zat ini sebenarnya berfungsi untuk mengawetkan mayat, membunuh kuman, pembasmi serangga, pengawet kosmetik, pengeras kuku, dan perekat kayu lapis. Pengawet berupa Formalin dapat berisiko kanker. Jika terhirup, uap formalin dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker hidung. Jika tertelan, formalin dapat menyebabkan rasa terbakar pada mulut dan tenggorokan. Selain itu penggunaan formalin dalam makanan juga dapat menyebabkan kerusakan jantung, hati, otak, sistem saraf, dan menyebabkan kelainan genetika pada tubuh manusia. Ciri-ciri makanan yang mengandung bahan pengawet adalah : 1. Tidak rusak sampai 3 hari di suhu kamar (25 derajat celcius) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celcius). 2. Makanan dapat bertahan pada waktu tertentu 3. Mie mempunyai warna yang lebih mengkilap, tidak lengket, dan tidak mudah putus. 4. Ikan asin tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar. 5. Tahu bertekstur agak keras dan kenyal. 6. Ikan segar mempunyai warna insang bukan merah segar tetapi lebih ke berwarna merah tua tidak cemerlang. 7. Ayam bertekstur padat dan keras dibanding ayam pada umumnya. Terima kasih sudah bertanya di Roboguru, semoga membantu:)


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

87

4.8

Jawaban terverifikasi