Nur A

23 Maret 2023 15:29

Iklan

Nur A

23 Maret 2023 15:29

Pertanyaan

buatlah diagram persilangan pada manusia dengan 4 sifat beda sampai F2

buatlah diagram persilangan pada manusia dengan 4 sifat beda sampai F2

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

14

:

52

:

31

Klaim

1

1


Iklan

Nanda R

Community

20 Februari 2024 15:39

<p>Untuk membuat diagram persilangan pada manusia dengan empat sifat yang berbeda hingga F2, kita akan menyederhanakan dan membatasi sifat-sifat tersebut agar lebih mudah dipahami. Mari kita asumsikan sifat-sifat berikut pada dua pasang alel yang terpisah:</p><p><strong>Warna Rambut (H):</strong></p><ul><li>Hitam (dominan, HH atau Hh)</li><li>Coklat (recesif, hh)</li></ul><p><strong>Warna Mata (E):</strong></p><ul><li>Coklat (dominan, EE atau Ee)</li><li>Biru (recesif, ee)</li></ul><p><strong>Tipe Darah (B):</strong></p><ul><li>Golongan darah A (dominan, BB atau Bb)</li><li>Golongan darah O (recesif, bb)</li></ul><p><strong>Kemampuan Menguat (S):</strong></p><ul><li>Kuat (dominan, SS atau Ss)</li><li>Lemah (recesif, ss)</li></ul><p>Mari kita lihat diagram persilangannya hingga F2:</p><p><strong>Generasi P (Orangtua):</strong></p><ul><li>Individu 1 (HH EE BB SS) [Hitam, Coklat, Gol. Darah A, Kuat]</li><li>Individu 2 (hh ee bb ss) [Coklat, Biru, Gol. Darah O, Lemah]</li></ul><p><strong>Generasi F1 (Anak):</strong></p><ul><li>Semua individu F1 akan heterozigot untuk setiap sifat.<ul><li>(Hh Ee Bb Ss)</li></ul></li></ul><p><strong>Generasi F2 (Cucu):</strong></p><ul><li>Kita akan menghasilkan kombinasi alel dari F1 untuk mendapatkan F2.</li><li>Setiap alel pada lokus berbeda akan dipisahkan dan dikombinasikan.</li></ul><p>Diagram persilangan tidak dapat ditampilkan secara langsung dalam teks, tetapi kita dapat mencoba menyajikan beberapa kombinasi alel yang mungkin pada individu F2. Perhitungan kombinasi alel dapat dilakukan dengan menggunakan aturan pemilahan independen dan hukum distribusi bebas.</p><p>Contoh beberapa kombinasi alel pada F2:</p><ol><li>Hh Ee Bb Ss</li><li>Hh Ee Bb ss</li><li>HH Ee bb Ss</li><li>hh Ee Bb Ss</li></ol><p>...dan seterusnya, dengan berbagai kombinasi alel yang dapat dihasilkan dari persilangan F1.&nbsp;</p><p><br>&nbsp;</p>

Untuk membuat diagram persilangan pada manusia dengan empat sifat yang berbeda hingga F2, kita akan menyederhanakan dan membatasi sifat-sifat tersebut agar lebih mudah dipahami. Mari kita asumsikan sifat-sifat berikut pada dua pasang alel yang terpisah:

Warna Rambut (H):

  • Hitam (dominan, HH atau Hh)
  • Coklat (recesif, hh)

Warna Mata (E):

  • Coklat (dominan, EE atau Ee)
  • Biru (recesif, ee)

Tipe Darah (B):

  • Golongan darah A (dominan, BB atau Bb)
  • Golongan darah O (recesif, bb)

Kemampuan Menguat (S):

  • Kuat (dominan, SS atau Ss)
  • Lemah (recesif, ss)

Mari kita lihat diagram persilangannya hingga F2:

Generasi P (Orangtua):

  • Individu 1 (HH EE BB SS) [Hitam, Coklat, Gol. Darah A, Kuat]
  • Individu 2 (hh ee bb ss) [Coklat, Biru, Gol. Darah O, Lemah]

Generasi F1 (Anak):

  • Semua individu F1 akan heterozigot untuk setiap sifat.
    • (Hh Ee Bb Ss)

Generasi F2 (Cucu):

  • Kita akan menghasilkan kombinasi alel dari F1 untuk mendapatkan F2.
  • Setiap alel pada lokus berbeda akan dipisahkan dan dikombinasikan.

Diagram persilangan tidak dapat ditampilkan secara langsung dalam teks, tetapi kita dapat mencoba menyajikan beberapa kombinasi alel yang mungkin pada individu F2. Perhitungan kombinasi alel dapat dilakukan dengan menggunakan aturan pemilahan independen dan hukum distribusi bebas.

Contoh beberapa kombinasi alel pada F2:

  1. Hh Ee Bb Ss
  2. Hh Ee Bb ss
  3. HH Ee bb Ss
  4. hh Ee Bb Ss

...dan seterusnya, dengan berbagai kombinasi alel yang dapat dihasilkan dari persilangan F1. 


 


Iklan

Mau jawaban yang terverifikasi?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

51

4.8

Jawaban terverifikasi