Sara K

08 Maret 2022 14:32

Iklan

Sara K

08 Maret 2022 14:32

Pertanyaan

Bacalah kutipan berikut! Putri Tidur Telah Siuman Echa si “Putri Tidur” akhirnya siuman setalah sepekan mendapat perawatan khusus di Rumah Sakit Ansari Shaleh Banjarmasin. Rabu (1/11) Echa masih dirawat di rumah sakit. Terhitung sudah tujuh hari ia dirawat di rumah sakit tersebut. Kondisinya sudah kian membaik. Dia bukan lagi Echa, si “Putri Tidur” yang sempat pulas selama 12 hari pada 11 – 21 Oktober, dengan hanya sesekali bangun. Echa mengalami kondisi tidur tidak normal sejak Mei lalu. Semula gejala itu duduga akibat dari kecelakaan yang ia alami setahun yang lalu. Tapi setelah dilakukan tes CT Scan menunjukkan tak ada masalah dengan tubuhnya. (Kelas IX) Wardah Rahmatul Iskamiayah, SpS, spesialis saraf dari RSUD dr Soetomo menyebutkan kondisi yang dialami Echa diakibatkan oleh sindrom Kleine-Levin. Atau bahsa awamnya sindrom putrid tidur. Orang yang mengalami sindrom ini biasanya akan tertidur lebih lama dari orang normal. “Bisa tidur dua hingga empat hari “ katanya. Kini Echa sudah mulai bisa makan sendiri dan mulai teratur merawat kebersihan tubuh. Bahkan Echa menungkapkan sangat ingin pulang ke rumah dan berkumpul dengan teman-temannya. Tapi keinginannya untuk pulang tampaknya harus dipendamnya dahulu. Sebab, hingga kemarin pihak dokter yang merawatnya masih melakukan observasi terhadap penyakitnya. Ringkasan isi berita di atas adalah… a. Echa si “Putri Tidur”akhirnya siuman setelah tujuh hari, Rabu (1/11) dirawat di rumah sakit Ansari Shaleh Banjarmasin. Hal ini disebabkan karena ia terkena sindrom Kleine-Levin. Dan kini kondisinya sudah mulai membaik. b. Echa si “Putri tidur” kondisinya mulai membaik. Ia mau pulang pada hari Rabu (1/11) tapi belum dibolehkan oleh dokter yang merawatnya. Karena ia terkena sindrom Kleine-Levin. c. Echa si “Putri tidur” yang terkena sindrom Kleina-Levin kini dirawat di rumah sakit Ansari Shale, Rabu (1/11). Walau kondisinya sudah membaik tapi ia belum di bolehkan pulang karena dokter yang merawatnya masih harus melakukan observasi. d. Echa si “Putri Tidur” belum diperbolehkan pulang oleh dokter yang merawatnya, karena ia terkena sindrom Kleine-Levin. Walaupun kondisinya membaik. Ia tetap harus di rawat di rumah sakit Ansari Shaleh pada Rabu (1/11) kemaren.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

10

:

59

:

38

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Nada H

27 Maret 2022 08:54

Jawaban terverifikasi

Hai Sara K. Terima kasih sudah bertanya di Roboguru. Kaka bantu jawab ya. Jawaban soal di atas adalah C. Cermati pembahasannya berikut ini. Teks berita merupakan teks yang melaporkan suatu peristiwa yang baru terjadi dan banyak dibicarakan orang lain. Ringkasan itu sendiri adalah penyajian karangan atau peristiwa yang panjang dalam bentuk yang singkat dan efektif. Langkah-langkah menentukan ringkasan suatu paragraf pada teks bacaan, yaitu: 1. Membaca dan memahami naskah asli. 2. Menulis ide pokok atau gagasan utama. 3. Gunakan kalimat tunggal. 4. Mulai menulis ringkasan. Ringkasan dalam teks berita harus memenuhi unsur-unsur 5W+1H, seperti: what (apa), where (dimana), when (kapan), who (siapa), why (mengapa), dan how (bagaimana). Berikut adalah ringkasan isi berita di atas berdasarkan unsur 5W + 1H, yaitu: - Unsur apa, di mana, kapan, dan siapa: Echa si “Putri tidur” yang terkena sindrom Kleina-Levin kini dirawat di rumah sakit Ansari Shale, Rabu (1/11). (paragraf pertama, kedua, dan ketiga) - Unsur bagaimana dan mengapa: Walau kondisinya sudah membaik tapi ia belum di bolehkan pulang karena dokter yang merawatnya masih harus melakukan observasi. (paragraf keempat dan kelima) Jadi, pilihan jawaban yang benar adalah C. Semoga membantu ya🙂


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

1. Sejak kecil kau telah akrab dengan lingkungan sekolah ini karena sering diajak ibumu kemari. Tak heran ketika sudah waktunya untuk masuk sekolah, kau begitu **supel** dan teman-temanmu pun sudah banyak. Mereka umumnya murid-murid yang pernah diajar ibumu waktu kelas satu. Sedangkan aku? Aku waktu itu baru saja pindah ke kota kecil ini. Makna kata bercetak tebal dalam kutipan cerpen tersebut adalah .... A. ramah C. santun B. sopan D. baik

44

5.0

Jawaban terverifikasi

Teks berikut untuk soai nomor 4. 1) Ilmuwan di berbagai belahan dunia berkejaran dengan waktu untuk menciptakan vaksin guna mengatasi virus Corona jenis baru. Vaksin perlu segera diciptakan karena kematian akibat virus Corona yang terus bertambah dan penyebaran virus yang kian meluas. 2) Pada Jum'at (7-2-2020), Komisi Kesehatan Nasional Cina mencatat jumlah kematian akibat virus Corona baru telah mencapai 636 kasus, sedangkan jumlah warga yang terinfeksi menjadi 31.161 kasus. Kasus terbanyak terjadi di Hubei, Cina, tempat vi kesehatan du niairus pertama muncul. Selain di Cina, virus itu kini telah menyebar ke lebih dari 25 negara. 3) Para ilmuwan bekerja dalam kecepatan penuh untuk menemukan vaksin bagi virus Corona baru atau penyakit pernapasan akut 2019-nCOV. Sebagai pusat epidemic, ilmuwan Cina berupaya menemukan vaksin bagi virus itu. Perkembangan terbaru adalah mereka menciptakan peta genetik virus. 4) Ilmuwan dari Australia, Kanada, hingga Prancis ikut menciptakan berbagai jenis inokulasi bersama sejumlah perusahaan biotek dan vaksin. Beberapa waktu lalu, Kepala Laboratorium Identifikasi Virus dari Institut Peter Doherty untuk Infeksi dan kekebalan, Melbourne, Julian Druce, menyatakan mereka mengembangkan virus Corona versi laboratorium dari tubuh pasien yang terinfeksi untuk uji coba. Tanggapan yang sesuai dengan berita tersebut adalah ... A. Pemerintah Australia telah tanggap menghadapi serangan virus Corona dengan menemukan vaksin virus tersebut. B. Para ilmuan perlu segera mempelajari virus corona yang menjadi masalah besar bagi kesehatan dunia karena persebarannya sangat cepat. C. Masyarakat perlu mawas diri dan menjaga kesehatan dalam menghadapi serangan virus corona yang mulai menyebar di Indonesia, D. Virus corona menjadi masalah besar bagi kesehatan manusia.

14

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan