Jongdi J

05 Juli 2022 10:53

Iklan

Jongdi J

05 Juli 2022 10:53

Pertanyaan

Bacalah kutipan berikut! Ketika ibu Guru Wali Kelasku memasuki kelas, hatiku gemetar. Aku menduga, pasti [ ... ] akan marah kepadaku. Aku merasa bahwa aku yang membalikan tong sampah itu sehingga isinya berserakan. Aku diam dan ingin berembunyi di balik meja. Kata ganti yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah... A. ia B. dia C. beliau D. mereka​

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

15

:

08

:

24

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Rahmawati

06 Juli 2022 03:53

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang tepat adalah pilihan C. Berikut adalah pembahasannya. Berikut adalah jenis pronomina. 1. Pronomina persona adalah pronomina yang merujuk kata ganti orang, seperti orang pertama, orang kedua, atau orang ketiga. 2. Pronomina posesif adalah kata yang menggantikan kata ganti orang sebagai kepemilikan, seperti -ku, -mu, -nya. 3. Pronomina penunjuk digunakan untuk menunjukkan jarak lokasi tersebut, seperti ini, itu, sana, sini, begini, dan begitu. Kata rumpang pada kalimat tersebut merujuk pada Ibu Guru Wali Kelas. Kata ganti yang digunakan haruslah menggunakan kata ganti orang ketiga, bisa menggunakan kata dia, mereka, atau beliau. Namun demikian, konteks kalimat tersebut menyebutkan tokoh tunggal dan situasi formal dan penghormatan kepada seseorang sehingga kata ganti yang tepat digunakan adalah "beliau". Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

1. Sejak kecil kau telah akrab dengan lingkungan sekolah ini karena sering diajak ibumu kemari. Tak heran ketika sudah waktunya untuk masuk sekolah, kau begitu **supel** dan teman-temanmu pun sudah banyak. Mereka umumnya murid-murid yang pernah diajar ibumu waktu kelas satu. Sedangkan aku? Aku waktu itu baru saja pindah ke kota kecil ini. Makna kata bercetak tebal dalam kutipan cerpen tersebut adalah .... A. ramah C. santun B. sopan D. baik

38

5.0

Jawaban terverifikasi

Teks berikut untuk soai nomor 4. 1) Ilmuwan di berbagai belahan dunia berkejaran dengan waktu untuk menciptakan vaksin guna mengatasi virus Corona jenis baru. Vaksin perlu segera diciptakan karena kematian akibat virus Corona yang terus bertambah dan penyebaran virus yang kian meluas. 2) Pada Jum'at (7-2-2020), Komisi Kesehatan Nasional Cina mencatat jumlah kematian akibat virus Corona baru telah mencapai 636 kasus, sedangkan jumlah warga yang terinfeksi menjadi 31.161 kasus. Kasus terbanyak terjadi di Hubei, Cina, tempat vi kesehatan du niairus pertama muncul. Selain di Cina, virus itu kini telah menyebar ke lebih dari 25 negara. 3) Para ilmuwan bekerja dalam kecepatan penuh untuk menemukan vaksin bagi virus Corona baru atau penyakit pernapasan akut 2019-nCOV. Sebagai pusat epidemic, ilmuwan Cina berupaya menemukan vaksin bagi virus itu. Perkembangan terbaru adalah mereka menciptakan peta genetik virus. 4) Ilmuwan dari Australia, Kanada, hingga Prancis ikut menciptakan berbagai jenis inokulasi bersama sejumlah perusahaan biotek dan vaksin. Beberapa waktu lalu, Kepala Laboratorium Identifikasi Virus dari Institut Peter Doherty untuk Infeksi dan kekebalan, Melbourne, Julian Druce, menyatakan mereka mengembangkan virus Corona versi laboratorium dari tubuh pasien yang terinfeksi untuk uji coba. Tanggapan yang sesuai dengan berita tersebut adalah ... A. Pemerintah Australia telah tanggap menghadapi serangan virus Corona dengan menemukan vaksin virus tersebut. B. Para ilmuan perlu segera mempelajari virus corona yang menjadi masalah besar bagi kesehatan dunia karena persebarannya sangat cepat. C. Masyarakat perlu mawas diri dan menjaga kesehatan dalam menghadapi serangan virus corona yang mulai menyebar di Indonesia, D. Virus corona menjadi masalah besar bagi kesehatan manusia.

12

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan