Valenaulia V

19 Desember 2022 15:24

Iklan

Valenaulia V

19 Desember 2022 15:24

Pertanyaan

ada yang tau materi ini?boleh tau caranya ngga?

ada yang tau materi ini?boleh tau caranya ngga?

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

16

:

35

:

52

Klaim

13

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Bianca B

20 Desember 2022 02:47

Jawaban terverifikasi

<p>Misal n(n+1)(n+2) = p(n)</p><p>akan dicari nilai p(n) untuk n=1,2,3</p><p>p(n) = n(n+1)(n+2)</p><p>p(1) = 1(1+1)(1+2) = 1·2·3 = 6</p><p>p(2) = 2(2+1)(2+2) = 2·3·4 = 24</p><p>p(3) = 3(3+1)(3+2) = 3·4·5 = 60</p><p>&nbsp;</p><p>Dari n=1,2,3 didapatkan 6,24, dan 60</p><p>Pilihan jawaban yang ada adalah &nbsp;A.4, B.5, C.6, D.7, E.8</p><p>Dari kelima pilihan jawaban, yang dapat membagi 6,24,60 adalah 6. Jadi, kemungkinan jawaban yang benar adalah C.6</p><p>&nbsp;</p><p>Akan dibuktikan dengan induksi matematika.</p><p>n(n+1)(n+2) akan habis dibagi 6</p><ul><li>untuk n = 1</li></ul><p>p(1) = 1(1+1)(1+2)&nbsp;</p><p>= 1·2·3&nbsp;</p><p>= 6 &nbsp;(benar, 6 habis dibagi 6)</p><p>&nbsp;</p><ul><li>untuk n=k (anggap benar)</li></ul><p>p(k) =<strong> k(k+1)(k+2)</strong> &nbsp;(benar, 6q habis dibagi 6)</p><p>&nbsp;</p><ul><li>buktikan untuk n=k+1 benar</li></ul><p>p(k+1) = (k+1)((k+1)+1)((k+1)+2)</p><p>= (k+1)(k+2)(k+3) ⇒ gunakan sifat distributif&nbsp;</p><p>= k [(k+1)(k+2)] + 3 [(k+1)(k+2)]</p><p>= <strong>k(k+1)(k+2)</strong> + 3(k+1)(k+2)</p><p>&nbsp;</p><p>akan dibuktikan jika 3(k+1)(k+2) habis dibagi 6 untuk bilangan ganjil dan genap</p><p>&nbsp;</p><p>untuk k = bil genap, k = 2a</p><p>3(k+1)(k+2) = 3(2a+1)(2a+2)</p><p>= 3(2a+1)·2(a+1)</p><p>= 3·2 (2a+1)(a+1)</p><p>= 6 (2a+1)(a+1) ⇒ habis dibagi 6</p><p>&nbsp;</p><p>untuk k = bil ganjil, k = 2a+1</p><p>3(k+1)(k+2) = 3(2a+1 + 1)(2a+1 + 2)</p><p>= 3(2a+2)(2a+3)</p><p>= 3·2·(a+1)(2a+3)</p><p>= 6 (a+1)(2a+3) ⇒ habis dibagi 6</p><p>&nbsp;</p><p>Terbukti jika 3(k+1)(k+2) habis dibagi 6 untuk bilangan ganjil dan genap. Jadi terbukti untuk n = k+1 maka p(k+1) = (k+1)((k+1)+1)((k+1)+2) habis dibagi 6</p><p>&nbsp;</p><p>Dengan induksi matematika terbukti jika n(n+1)(n+2) habis dibagi 6. Jadi jawaban yang tepat adalah C.6</p>

Misal n(n+1)(n+2) = p(n)

akan dicari nilai p(n) untuk n=1,2,3

p(n) = n(n+1)(n+2)

p(1) = 1(1+1)(1+2) = 1·2·3 = 6

p(2) = 2(2+1)(2+2) = 2·3·4 = 24

p(3) = 3(3+1)(3+2) = 3·4·5 = 60

 

Dari n=1,2,3 didapatkan 6,24, dan 60

Pilihan jawaban yang ada adalah  A.4, B.5, C.6, D.7, E.8

Dari kelima pilihan jawaban, yang dapat membagi 6,24,60 adalah 6. Jadi, kemungkinan jawaban yang benar adalah C.6

 

Akan dibuktikan dengan induksi matematika.

n(n+1)(n+2) akan habis dibagi 6

  • untuk n = 1

p(1) = 1(1+1)(1+2) 

= 1·2·3 

= 6  (benar, 6 habis dibagi 6)

 

  • untuk n=k (anggap benar)

p(k) = k(k+1)(k+2)  (benar, 6q habis dibagi 6)

 

  • buktikan untuk n=k+1 benar

p(k+1) = (k+1)((k+1)+1)((k+1)+2)

= (k+1)(k+2)(k+3) ⇒ gunakan sifat distributif 

= k [(k+1)(k+2)] + 3 [(k+1)(k+2)]

= k(k+1)(k+2) + 3(k+1)(k+2)

 

akan dibuktikan jika 3(k+1)(k+2) habis dibagi 6 untuk bilangan ganjil dan genap

 

untuk k = bil genap, k = 2a

3(k+1)(k+2) = 3(2a+1)(2a+2)

= 3(2a+1)·2(a+1)

= 3·2 (2a+1)(a+1)

= 6 (2a+1)(a+1) ⇒ habis dibagi 6

 

untuk k = bil ganjil, k = 2a+1

3(k+1)(k+2) = 3(2a+1 + 1)(2a+1 + 2)

= 3(2a+2)(2a+3)

= 3·2·(a+1)(2a+3)

= 6 (a+1)(2a+3) ⇒ habis dibagi 6

 

Terbukti jika 3(k+1)(k+2) habis dibagi 6 untuk bilangan ganjil dan genap. Jadi terbukti untuk n = k+1 maka p(k+1) = (k+1)((k+1)+1)((k+1)+2) habis dibagi 6

 

Dengan induksi matematika terbukti jika n(n+1)(n+2) habis dibagi 6. Jadi jawaban yang tepat adalah C.6


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Nilai dari |−7+4|=… A. 3 B. −3 C. 11 D. −4 E. 4

356

5.0

Jawaban terverifikasi