Dtpm D
12 September 2022 12:56
Iklan
Dtpm D
12 September 2022 12:56
Pertanyaan
4
1
Iklan
S. Susanti
Mahasiswa/Alumni Universitas Jayabaya
26 Oktober 2022 07:02
Jawaban : cangkang telur tersusun dari senyawa CaCO3 yang dapat bereaksi dengan asam, termasuk cuka sehingga lama kelamaan cangkang akan terkelupas / larut.
Cangkang telur sebagian besar tersusun dari senyawa kalsium karbonat (CaCO3) yang sifatnya dapat larut dalam asam. Cuka (CH3COOH) termasuk asam lemah, sehingga ketika cangkang telur direaksikan dengan cuka maka akan menimbulkan keretakan pada cangkang . Semakin banyak air cuka
yang diberikan pada kulit telur, maka kulit telur tersebut akan cepat mengapung dan menjadi lunak, dan akhirnya mengelupas. Reaksinya yaitu:
CaCO3(s) + 2CH3COOH (aq) --> Ca(CH3COO)2 (aq) + CO2 (g) + H2O (l)
Jadi, cangkang telur terkelupas setelah direaksikan dengan cuka karena cangkang telur tersusun dari senyawa CaCO3 yang dapat bereaksi dengan asam, termasuk cuka sehingga lama kelamaan cangkang akan terkelupas / larut.
· 1.0 (1)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!