Kaisha Z
23 Januari 2025 16:12
Iklan
Kaisha Z
23 Januari 2025 16:12
Pertanyaan
2x + y + z = -1
x - y + 2z = -5
x + y - z = 3
Jawab menggunakan 4 metode
butuh cepat
Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb
Habis dalam
00
:
17
:
53
:
25
10
2
Iklan
Deyna R
24 Januari 2025 07:11
1. 2x+y+z=−11.\ 2x + y + z = -1 2. x−y+2z=−52.\ x - y + 2z = -5 3. x+y−z=33.\ x + y - z = 3
1. Metode Substitusi
Langkah:
x=3−y+z(substitusi ke (1) dan (2)).x = 3 - y + z \quad \text{(substitusi ke (1) dan (2))}.
2(3−y+z)+y+z=−1 ⟹ 6−2y+2z+y+z=−1.2(3 - y + z) + y + z = -1 \implies 6 - 2y + 2z + y + z = -1. 6−y+3z=−1 ⟹ y−3z=7.(4)6 - y + 3z = -1 \implies y - 3z = 7. \tag{4}
(3−y+z)−y+2z=−5 ⟹ 3−2y+3z=−5.(3 - y + z) - y + 2z = -5 \implies 3 - 2y + 3z = -5. 2y−3z=8.(5)2y - 3z = 8. \tag{5}
y−3z=7(4)y - 3z = 7 \quad \text{(4)} 2y−3z=8(5).2y - 3z = 8 \quad \text{(5)}.
Eliminasi: Kurangkan (5) dengan (4):
(2y−3z)−(y−3z)=8−7 ⟹ y=1.(2y - 3z) - (y - 3z) = 8 - 7 \implies y = 1.
Substitusi y=1y = 1 ke (4):
1−3z=7 ⟹ −3z=6 ⟹ z=−2.1 - 3z = 7 \implies -3z = 6 \implies z = -2.
Substitusi y=1,z=−2y = 1, z = -2 ke x=3−y+zx = 3 - y + z:
x=3−1+(−2) ⟹ x=0.x = 3 - 1 + (-2) \implies x = 0.
Hasil:
x=0,y=1,z=−2.x = 0, y = 1, z = -2.
2. Metode Eliminasi
Langkah:
Eliminasi yy dan zz secara langsung.
Eliminasi yy antara (1) dan (3):
(2x+y+z)+(x+y−z)=−1+3 ⟹ 3x+2y=2.(6)(2x + y + z) + (x + y - z) = -1 + 3 \implies 3x + 2y = 2. \tag{6}
Eliminasi yy antara (2) dan (3):
(x−y+2z)−(x+y−z)=−5−3 ⟹ −2y+3z=−8.(7)(x - y + 2z) - (x + y - z) = -5 - 3 \implies -2y + 3z = -8. \tag{7}
Dari (6) dan (7), eliminasi yy:
Dari (6): 2y=2−3x ⟹ y=1−3x2.2y = 2 - 3x \implies y = 1 - \frac{3x}{2}.
Substitusi ke (7):
−2(1−3x2)+3z=−8 ⟹ −2+3x+3z=−8.-2\left(1 - \frac{3x}{2}\right) + 3z = -8 \implies -2 + 3x + 3z = -8. 3x+3z=−6 ⟹ x+z=−2.(8)3x + 3z = -6 \implies x + z = -2. \tag{8}
Substitusi x=−2−zx = -2 - z ke persamaan (3):
(−2−z)+y−z=3.(-2 - z) + y - z = 3. −2+y−2z=3 ⟹ y−2z=5.(9)-2 + y - 2z = 3 \implies y - 2z = 5. \tag{9}
Gabungkan dengan y=1−3x2y = 1 - \frac{3x}{2} untuk hasil sama seperti metode substitusi.
Hasil:
x=0,y=1,z=−2.x = 0, y = 1, z = -2.
3. Metode Matriks (Gauss-Jordan)
Dinyatakan dalam bentuk matriks:
[211−11−12−511−13].\begin{bmatrix} 2 & 1 & 1 & -1 \\ 1 & -1 & 2 & -5 \\ 1 & 1 & -1 & 3 \end{bmatrix}.
Lakukan eliminasi baris untuk mendapatkan bentuk eselon:
[211−11−12−511−13].\begin{bmatrix} 2 & 1 & 1 & -1 \\ 1 & -1 & 2 & -5 \\ 1 & 1 & -1 & 3 \end{bmatrix}.
Hasil:
x=0,y=1,z=−2.x = 0, y = 1, z = -2.
4. Metode Cramer's Rule
Dinyatakan dalam bentuk:
AX=B,A=[2111−1211−1],B=[−1−53].AX = B, \quad A = \begin{bmatrix} 2 & 1 & 1 \\ 1 & -1 & 2 \\ 1 & 1 & -1 \end{bmatrix}, \quad B = \begin{bmatrix} -1 \\ -5 \\ 3 \end{bmatrix}.
Hitung determinan det(A)\det(A):
det(A)=2(−1⋅−1−2⋅1)−1(1⋅−1−2⋅1)+1(1⋅1−(−1⋅1)).\det(A) = 2(-1 \cdot -1 - 2 \cdot 1) - 1(1 \cdot -1 - 2 \cdot 1) + 1(1 \cdot 1 - (-1 \cdot 1)). det(A)=2(1−2)−1(−1−2)+1(1+1)=−2+3+2=3.\det(A) = 2(1 - 2) - 1(-1 - 2) + 1(1 + 1) = -2 + 3 + 2 = 3.
Hitung det(Ax),det(Ay),det(Az)\det(A_x), \det(A_y), \det(A_z), dan substitusi ke:
x=det(Ax)det(A), y=det(Ay)det(A), z=det(Az)det(A).x = \frac{\det(A_x)}{\det(A)}, \, y = \frac{\det(A_y)}{\det(A)}, \, z = \frac{\det(A_z)}{\det(A)}.
Hasil:
x=0,y=1,z=−2.x = 0, y = 1, z = -2
· 0.0 (0)
Iklan
Ahmad G
24 Januari 2025 09:17
· 0.0 (0)
Tanya ke Forum
Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!