Farhan C

08 Juli 2022 05:04

Iklan

Farhan C

08 Juli 2022 05:04

Pertanyaan

1) Langkah pemerintah Indonesia untuk mengubah sampah menjadi sumber energi tentu terdengar menarik. Sampah yang diolah dengan dibakar, akan menimbulkan energi panas tertentu. Energi panas terse but dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik. 2) Teknologi pengolahan sampah ini memang lebih menguntungkan dari pembangkit listrik lainnya. Sebagai ilustrasi, 100.000 ton sampah sebanding dengan 10.000 ton batu bara. Selain mengatasi masalah polusi, pengolahan sampah ini dapat menghasilkan energi berbahan bahan bakar gratis juga bisa menghemat devisa. 3) Namun, bagi sebagian aktivis lingkungan, upaya itu justru menimbulkan banyak pencemaran berbahaya daripada bermanfaat menghasilkan listrik. Menurut Margaretha Quina, dari Pusat Hukum Lingkungan, CEL, pembakaran sampah sebenarnya sudah dilarang secara eksplisit oleh Undang-Undang Pengelolaan Sampah. 4) Selain dinilai melanggar larangan membakar sampah yang dibuat sendiri oleh pemerintah, pembangkit listrik tenaga sampah diduga justru akan mengeluarkan lebih banyak energi untuk mendapat listrik yang tak seberapa, mengingat karakteristik sampah Indonesia yang tidak dipilah sehingga cenderung basah. Sumber: http://web.archive.org/web/2021 0205094219/https:l/www.bbc.com/indonesia/majalah/2016/06/16061 O_majalah_sampah, diakses 24 Februari 2021 Kata kajian yang terdapat dalam teks diskusi tersebut adalah .... a. energi, polusi, devisa b. sampah, panas, devisa c. listrik, lingkungan, persisten d. suhu, pencemar, lingkungan

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

21

:

17

:

53

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Yuliati

Mahasiswa/Alumni STKIP PGRI PASURUAN

13 Juli 2022 16:24

Jawaban terverifikasi

Jawaban untuk soal ini adalah A. Teks diskusi adalah media yang digunakan untuk mencatat hal-hal penting tentang suatu masalah dalam pertemuan ilmiah tersebut. Ciri-ciri teks diskusi adalah sebagai berikut. 1. Terdapat kata kajian. Kata kajian adalah kata yang digunakan pada bidang tertentu. 2. Bertujuan menyajikan berbagai pandangan. 3. Menyelesaikan masalah. 4. Terdapat opini atau argumen. Berdasarkan uraian di atas, kata kajian yang terdapat dalam teks diskusi tersebut adalah energi, polusi, devisa yang memiliki arti sebagai berikut. 1. Energi adalah daya atau kemampuan, dibuktikan pada kutipan "Energi panas tersebut dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik." 2. Polusi adalah pencemaran, dibuktikan pada kutipan "Selain mengatasi masalah polusi, pengolahan sampah ini dapat menghasilkan energi berbahan bahan bakar gratis juga bisa menghemat devisa." 3. Devisa adalah alat pembayaran dari luar negeri, dibuktikan pada kutipan "Selain mengatasi masalah polusi, pengolahan sampah ini dapat menghasilkan energi berbahan bahan bakar gratis juga bisa menghemat devisa." Jadi, jawaban yang tepat adalah A.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

1. Sejak kecil kau telah akrab dengan lingkungan sekolah ini karena sering diajak ibumu kemari. Tak heran ketika sudah waktunya untuk masuk sekolah, kau begitu **supel** dan teman-temanmu pun sudah banyak. Mereka umumnya murid-murid yang pernah diajar ibumu waktu kelas satu. Sedangkan aku? Aku waktu itu baru saja pindah ke kota kecil ini. Makna kata bercetak tebal dalam kutipan cerpen tersebut adalah .... A. ramah C. santun B. sopan D. baik

41

5.0

Jawaban terverifikasi

Teks berikut untuk soai nomor 4. 1) Ilmuwan di berbagai belahan dunia berkejaran dengan waktu untuk menciptakan vaksin guna mengatasi virus Corona jenis baru. Vaksin perlu segera diciptakan karena kematian akibat virus Corona yang terus bertambah dan penyebaran virus yang kian meluas. 2) Pada Jum'at (7-2-2020), Komisi Kesehatan Nasional Cina mencatat jumlah kematian akibat virus Corona baru telah mencapai 636 kasus, sedangkan jumlah warga yang terinfeksi menjadi 31.161 kasus. Kasus terbanyak terjadi di Hubei, Cina, tempat vi kesehatan du niairus pertama muncul. Selain di Cina, virus itu kini telah menyebar ke lebih dari 25 negara. 3) Para ilmuwan bekerja dalam kecepatan penuh untuk menemukan vaksin bagi virus Corona baru atau penyakit pernapasan akut 2019-nCOV. Sebagai pusat epidemic, ilmuwan Cina berupaya menemukan vaksin bagi virus itu. Perkembangan terbaru adalah mereka menciptakan peta genetik virus. 4) Ilmuwan dari Australia, Kanada, hingga Prancis ikut menciptakan berbagai jenis inokulasi bersama sejumlah perusahaan biotek dan vaksin. Beberapa waktu lalu, Kepala Laboratorium Identifikasi Virus dari Institut Peter Doherty untuk Infeksi dan kekebalan, Melbourne, Julian Druce, menyatakan mereka mengembangkan virus Corona versi laboratorium dari tubuh pasien yang terinfeksi untuk uji coba. Tanggapan yang sesuai dengan berita tersebut adalah ... A. Pemerintah Australia telah tanggap menghadapi serangan virus Corona dengan menemukan vaksin virus tersebut. B. Para ilmuan perlu segera mempelajari virus corona yang menjadi masalah besar bagi kesehatan dunia karena persebarannya sangat cepat. C. Masyarakat perlu mawas diri dan menjaga kesehatan dalam menghadapi serangan virus corona yang mulai menyebar di Indonesia, D. Virus corona menjadi masalah besar bagi kesehatan manusia.

14

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan