Pitaloka M

15 Juli 2022 14:40

Iklan

Pitaloka M

15 Juli 2022 14:40

Pertanyaan

Yang membawa Soekarno dan Moh. Hatta ke Rengasdengklok adalah .... a. Sutan Sjahrir b. Shodanco Singgih c. Wikana d. Sukarni

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

03

:

46

:

52

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

T. Teaching.Assistant.Shilvii

14 Desember 2022 01:30

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang tepat adalah c. Wikana</p><p>&nbsp;</p><p>Peristiwa Rengasdengklok merupakan salah satu peristiwa yang mengikuti serangkaian peristiwa Proklamasi 17 Agustus 1945. Peristiwa ini terjadi pada 16 Agustus 1945.&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>Kekalahan Jepang kepada sekutu masa Perang Dunia II menimbulkan perbedaan reaksi dari berbagai tokoh di Indonesia, khususnya antara golongan muda dan golongan tua. Dengan penuh semangat, golongan muda menginginkan jika kemerdekaan harus segera dideklarasikan, namun Soekarno-Hatta lebih memilih menunggu kepastian karena Jepang sudah pernah menjanjikan kemerdekaan terhadap Indonesia.</p><p>&nbsp;</p><p>Reaksi tersebut membuat golongan muda melakukan rapat pada 15 Agustus 1945 di Jl. Pegangsaan Timur, Jakarta, yang dipimpin oleh Chaerul Saleh. Hasil rapat memutuskan jika Soekarno-Hatta akan diamankan ke luar kota agar tidak terpengaruh Jepang. Mereka membawa Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok, dekat Karawang. Penanggungjawab dalam penculikan itu adalah Wikana. Pengamanan berlangsung aman karena dibantu Latief Hendrangingrat yang merupakan komandan kompi PETA (pembela tanah air).&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>Berdasarkan penjabaran di atas jawaban yang paling tepat adalah c. Wikana</p>

Jawaban yang tepat adalah c. Wikana

 

Peristiwa Rengasdengklok merupakan salah satu peristiwa yang mengikuti serangkaian peristiwa Proklamasi 17 Agustus 1945. Peristiwa ini terjadi pada 16 Agustus 1945. 

 

Kekalahan Jepang kepada sekutu masa Perang Dunia II menimbulkan perbedaan reaksi dari berbagai tokoh di Indonesia, khususnya antara golongan muda dan golongan tua. Dengan penuh semangat, golongan muda menginginkan jika kemerdekaan harus segera dideklarasikan, namun Soekarno-Hatta lebih memilih menunggu kepastian karena Jepang sudah pernah menjanjikan kemerdekaan terhadap Indonesia.

 

Reaksi tersebut membuat golongan muda melakukan rapat pada 15 Agustus 1945 di Jl. Pegangsaan Timur, Jakarta, yang dipimpin oleh Chaerul Saleh. Hasil rapat memutuskan jika Soekarno-Hatta akan diamankan ke luar kota agar tidak terpengaruh Jepang. Mereka membawa Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok, dekat Karawang. Penanggungjawab dalam penculikan itu adalah Wikana. Pengamanan berlangsung aman karena dibantu Latief Hendrangingrat yang merupakan komandan kompi PETA (pembela tanah air). 

 

Berdasarkan penjabaran di atas jawaban yang paling tepat adalah c. Wikana


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

. Puncak kemarahan diponegoro terjadi dan hingga meletuslah perang setelah...

8

5.0

Jawaban terverifikasi