Ivana F

19 Februari 2024 08:51

Iklan

Iklan

Ivana F

19 Februari 2024 08:51

Pertanyaan

x + 2y = 3 dan - x + 3 y = 2 tentukan penyelesaian dari SPLDV dengan menggunakan metode eliminasi, substitusi, dan campuran atau gabungan

x + 2y = 3 dan - x + 3 y = 2 tentukan penyelesaian dari SPLDV dengan menggunakan metode eliminasi, substitusi, dan campuran atau gabungan


1

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

Sumber W

Silver

19 Februari 2024 10:26

Jawaban terverifikasi

<p>x + 2y = 3 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; (1)</p><p><u>- x + 3 y = 2&nbsp;</u> + &nbsp; &nbsp; (2)</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 5y = 5</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; y = 5 : 5</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; y = 1</p><p>Substitusikan y = 1 ke persamaan (1)</p><p>x + 2y = 3</p><p>x + 2(1) = 3</p><p>x + 2 = 3</p><p>x = 3 - 2</p><p>x = 1</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {(1,1)}</p>

x + 2y = 3             (1)

- x + 3 y = 2  +     (2)

        5y = 5

        y = 5 : 5

        y = 1

Substitusikan y = 1 ke persamaan (1)

x + 2y = 3

x + 2(1) = 3

x + 2 = 3

x = 3 - 2

x = 1

 

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {(1,1)}


Iklan

Iklan

Kevin L

Bronze

19 Februari 2024 14:08

Jawaban terverifikasi

Pertanyaan ini berkaitan dengan matematika, khususnya topik sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Ada tiga metode yang bisa digunakan untuk menyelesaikan SPLDV, yaitu metode eliminasi, substitusi, dan campuran. Penjelasan: 1. Metode Eliminasi - Langkah pertama adalah mencoba untuk menghilangkan salah satu variabel. Dalam hal ini, kita bisa menambahkan kedua persamaan tersebut untuk menghilangkan x. - Jika kita tambahkan kedua persamaan, kita dapatkan: x + 2y + (-x) + 3y = 3 + 2, yang menyederhanakan menjadi 5y = 5. - Maka, y = 5/5 = 1. - Substitusikan y = 1 ke dalam salah satu persamaan awal, misalnya x + 2y = 3, kita dapatkan x = 3 - 2*1 = 1. 2. Metode Substitusi - Ubah salah satu persamaan untuk menyelesaikan salah satu variabel, misalnya x = 3 - 2y dari persamaan pertama. - Substitusikan x ke dalam persamaan kedua, kita dapatkan: -(3 - 2y) + 3y = 2, yang menyederhanakan menjadi y = 1. - Substitusikan y = 1 ke dalam x = 3 - 2y, kita dapatkan x = 1. 3. Metode Campuran - Metode campuran adalah kombinasi dari metode eliminasi dan substitusi. Dalam hal ini, kita bisa menggunakan metode eliminasi terlebih dahulu untuk menemukan y = 1, lalu substitusikan ke dalam persamaan pertama untuk menemukan x = 1. Kesimpulan: Jadi, solusi dari sistem persamaan tersebut adalah x = 1 dan y = 1. Semoga penjelasan ini membantu kamu 🙂.


lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Sebuah lingkaran jeri jarinya 12cm membentuk garis singgung sepanjang 16cm dari sebuah titik yang berada di luar lingkaran. Tentukan jarak pusat lingkaran dengan titik tersebut

11

0.0

Jawaban terverifikasi