RoboguruRoboguru
SD

Nur M

21 Januari 2022 06:34

Pertanyaan

Tuliskan satu buat dalil Al-Qur'an tentang qada dan qadar


19

2

Jawaban terverifikasi

M. Ulum

Mahasiswa/Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

04 Februari 2022 01:42

Jawaban terverifikasi

Hallo Nur M. Terima kasih sudah bertanya di Roboguru, kakak bantu jawab ya. Jawaban dari pertanyaan tersebut adalah sebagai berikut: Qadha yaitu ketetapan Allah SWT sejak zaman azali (zaman dahulu sebelum diciptakan alam semesta) sesuai dengan kehendak-Nya tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan mahluknya. Qadar yaitu Perwujudan dari qadha atau ketetapan Allah SWT dalam kadar tertentu sesuai dengan kehendak-Nya. Adapun dalil Al-Qur'an tentang Qadha dan qadar dalam Surah Al - Ahzab ayat 38 yang berbunyi. وَكَانَ أَمْرُ اللَّهِ قَدَرًا مَقْدُورًا “Dan adalah ketetapan Allah itu suatu ketetapan yang pasti berlaku.” Jadi, jawaban dari pertanyaan tersebut terdapat pada penjelasan di atas. Semoga membantu ya.


Joice V

21 Januari 2022 09:44

Salah satu dalil Al-Qur'an yang menerangkan mengenai Qada dan Qadar adalah SURAH AL- AHZAB ayat 38. Di dalam surat tersebut Allah SWT berfirman bahwa " Ketetapan yang datangnya dari ALLAH SWT adakah sebuah ketetapan yanv sudah pasti berlaku.


ask to forum

Ingin kirim pertanyaan?

Yuk, tanyakan soalmu dan dapatkan jawaban dari teman-teman forum

Tanya Sekarang

Pertanyaan serupa

Kitab suci merupakan seperangkat hukum, perintah dan larangan untuk umatnya agar memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat. Tanpa kitab suci manusia akan bingung dan tidak mengetahui antara yang baik dan buruk, juga yang pantas dan tidak pantas dilakukan. Dari narasi di atas, maka fungsi kitab suci adalah sebagai …

12

0.0

Jawaban terverifikasi